Невыгодно: на Кубани опровергли сообщения о «китайском пластиковом рисе»
В Южном рисовом союзе и Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю опровергли появившуюся в социальных сетях информацию о «пластиковом китайском рисе».
Ранее в ряде СМИ прошла волна сообщений о поступлении на российский рынок «поддельного китайского риса», который якобы изготавливается из картофеля и смеси пластика.
В Рунете подобные материалы появляются не впервые – статьи на эту тему публикуются минимум с 2011 года. Также тема активно обсуждается на форумах и социальных сетях, а ролики с горящим «рисом» интернет-пользователи неоднократно загружали на Youtube и в Instagram.
По словам исполнительного директора ЮРС Михаила Радченко, подмена риса на вторичные полимерные гранулы, о которой сообщалось в одном из видеороликов, была бы неуместна с точки зрения экономики.
«Цена таких гранул в 2-3 раза выше цены риса, поэтому называть их "дешевым пластмассовым рисом", по меньшей мере, нелогично. Замена обычной рисовой крупы на "пластиковую" не только противозаконна и опасна для потребителей, но и экономически нецелесообразна», — отметил он.
Все партии ввозимого в страну риса проверяются Россельхознадзором, на каждую из них выдаются протоколы испытаний, на основании которых ведомство оформляет сертификаты качества, напомнил эксперт.
«Ни один крупный, сертифицированный российский производитель не станет использовать "пластиковый рис" в производстве крупы. Выгода от такой "замены" сомнительна и несопоставима с рисками. Это аналогично тому, чтобы при изготовлении алкогольных напитков заменить пищевой этиловый спирт на ядовитый метиловый — такое возможно только при производстве контрафактной продукции», — подчеркивает Михаил Радченко.
Также в Южном рисовом союзе подчеркнули, что горение риса является нормальным явлением. По словам Радченко, влажность рисового зерна составляет в среднем 14-15% — когда при нагревании влага выпаривается, крахмал начинает гореть.
«Вспомните, что происходит, например, с картофелем, если вы забыли его на сковороде, или с практически любым другим органическим продуктом: он «высыхает» и сгорает. Потребителям, которые все-таки сомневаются в качестве рисовой крупы, стоит отдать предпочтение известным торговым маркам и проверенным производителям», — отмечает представитель союза.
По данным ЮРС, около трех четвертей потребляемой россиянами рисовой крупы выращено и произведено в России. За 11 месяцев текущего года в Россию было импортировано всего 203,8 тыс. тонн риса, в 2016 году за аналогичный период — 186,1 тыс. тонн.
При этом объемы импорта из Китая составили 2,9 и 2,4 тыс. тонн соответственно. Таким образом, не более 1,5% от всего импорта и менее 0,5% от суммарного потребления внутри страны.
В пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю РБК Юг рассказали, что в ведомство не поступало жалоб на некачественный рис ни от потребителей, ни от крупных поставщиков. Вся местная продукция отличается высоким качеством, подчеркнули в ведомстве.
Краснодарский край является основным производителем риса в России, на него приходится более 80% выращенной продукции. Как РБК Юг сообщал ранее, в 2016 году урожай риса на Кубани составил рекордные 1 млн 26,5 тыс. тонн (в бункерном весе). В целом по России было получено 1,2 млн тонн культуры и страна вышла на 100% обеспеченность этим продуктом.
В 2017 году валовой сбор риса составил порядка 900 тыс. тонн. Падение вызвано неблагоприятными погодными условиями, а также с сокращением посевных площадей на 11%, отмечали ранее в ЮРС. Но, по оценкам экспертов, это не приведет к проблемам на потребительском рынке.