Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
На Украины в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Краснодар ,  
0 

КГИ включил Кубань в число регионов со средним уровнем развития СМИ

КГИ включил Кубань в число регионов со средним уровнем развития СМИ

Краснодарский край включен в число российских регионов со средним уровнем развития института массовой информации. Об этом говорят данные «Индекса развития медиасферы-2017» (MSindex-2017), представленного на площадке Комитета гражданских инициатив.

Рейтинг российских регионов по уровню развития СМИ представили 21 декабря фонд «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН. В итоговом документе отражены результаты трехлетних наблюдений за российской медиасферой.

При расчете «Индекса развития медиасферы-2017» учитывались 5 параметров: состояние самих средств массовой информации, медиаконтента, аудитории и среды для работы СМИ, а также состояние и активность основных стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ).
Индикаторы в каждой из групп были рассчитаны исследовательской группой ЦИРКОН на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России.

Лидерами MSindex-2017 оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области. Всего наивысший рейтинг А был присвоен 13 наиболее развитым регионам России.

Краснодарскому краю и еще 27 регионам авторы исследования присудили рейтинг B (средний уровень развития института массовой информации).
В частности, по медиасубъектам Кубань занимает 4 место в стране, по состоянию и активность основных стейкхолдеров — 12 место, по медиаконтенту — 19 место, по условиям осуществления деятельности СМИ — 25 место. Недостаточное развитие отмечено лишь по аудитории СМИ (48 строчка рейтинга).

Недостаточный уровень отмечен в 31 регионе с рейтингом C, наименьшей рейтинг D получили 13 субъектов РФ.

«Исследование показало, что в большинстве регионов медиасфера инертна и почти не реагирует на существенные изменения, происходящие на рынке массовой информации с 2014 года. Разрыв между наиболее и наименее слабыми регионами не сокращается, а, напротив, расширяется», — отмечает директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин.

Как отмечают эксперты КГИ, ключевым фактором, влияющим на медиасферу в российских регионах, остается финансирование из региональных бюджетов, которое сопоставимо со всем региональным рынком рекламы.

«Трехлетнее исследование демонстрирует, что ключевое влияние на развитие медиасферы в регионе оказывает скорее государство и бизнес, чем потребители информации», — прокомментировал руководитель ЦИРКОНа Игорь Задорин.

Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики фонд «Медиастандарт»создан в декабре 2014 года. Инициатором его создания выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.
На сайте «Медиастандарта» отмечается, что его деятельность направлена на поддержку качественной журналистики и средств массовой информации в России, чтобы «повысить авторитет и привлекательность профессии, содействовать формированию позитивного общественного мнения о журналистской деятельности».