Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
В коллективе часто возникают конфликты: как это исправить Pro, 08:43
«Коммерсантъ» сообщил о росте экспорта бензина на 37% с начала года Бизнес, 08:42
В палате представителей осудили Байдена из-за обвинений против Трампа Политика, 08:28
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:10
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
Инвестиции в новый жилой район рядом с Ростовским морем составят ₽60 млрд Краснодар, 08:00 
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: Нелегальные услуги кредиторов на Юге и цифровизация жилья Краснодар, 06:50 
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Краснодар ,  
0 

Кубанские коллекторы в 2017г. 26 раз нарушали закон при взыскании долгов

Управление федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю выявило 26 нарушений в работе коллекторских агентств, требующих погашения задолженности у жителей Кубани.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2017 году в отношении коллекторов по фактам нарушений были возбуждены административные дела по ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В дальнейшем протоколы направили на рассмотрение в суд, в соответствии решением которого виновных оштрафовали в общей сложности на 80 тыс. рублей.

При этом не все жалобы граждан на коллекторов были удовлетворены, сообщил главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров.

«Это связано с тем, что значительная часть жалоб жителей края качалась микрофинансовых организаций, а также кредитных компаний, в отношении которых управление не имеет полномочий осуществлять государственный контроль», — заявил он.

С января 2017 года заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те агентства, которые есть в реестре (согласно ФЗ 230). Осуществляет надзор за их деятельностью с этого же времени Федеральная служба судебных приставов. Как сообщал РБК Юг В Краснодарском крае только два коллекторских агентства получили свидетельства о внесении в государственный реестр юридических лиц. Ими стали ООО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ ЮФО» и ООО «Независимая экспертная палата».

Как сообщал РБК Юг, по данным на ноябрь 2017 года самые большие долги по кредитам в Южном федеральном округе были у жителей Кубани: в Краснодарском крае объем задолженности за год вырос на 600 млн руб. и составил 36,2 млрд рублей.

С 1 января 2017г. вступил в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, 230-ФЗ обязывает коллекторские агентства вступать в государственный реестр.