Лента новостей
Все новости Краснодар
Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57
Краснодар ,  
0 
Военная прокуратура судится за «дачу Сердюкова» под Анапой
«Дача Сердюкова» на Утрише (Фото: ewnc.org)

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд назначил на 20 марта слушание по жалобе Военной прокуратуры Южного военного округа и Росимущества на решение Арбитражного суда (АС) Краснодарского края. Последний 20 ноября прошлого года в споре с ООО «СитиИнжиниринг» встал на сторону коммерческой структуры, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Речь идет о двухэтажном гостевом доме, который был построен на территории небольшой косы. Среди местных жителей его стали называть «дачей Сердюкова», так как именно министр обороны РФ в 2010 году обратился в администрацию города с просьбой безвозмездно передать военным землю и три строения на берегу моря: гараж, летний домик и сторожку. Тогда Сердюков объяснял это необходимостью возведения радиолокационной станции для Черноморского флота (рядом с участком расположено несколько объектов военной связи).

Получив согласие муниципалитета, военное ведомство зарегистрировало свои права на участок и передало его ГУП «Окружной материальный склад (ОМС) Московского округа ВВС и ПВО». При приватизации ГУП участок был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил Максим Закутайло. В сентябре 2011 года ОМС признал находящееся на его балансе имущество в Анапе непрофильным и продал его московской компании «СитиИнжиниринг» за 110,4 млн руб.

В 2013 году Максим Закутайло стал фигурантом уголовного дела, в котором наряду с другими эпизодами фигурировала и сделка с участком в Анапе, который, как считает следствие, господин Закутайло и другие лица продали на 57 млн руб. дешевле рыночной стоимости. По предположению следствия, реальным владельцем недвижимости на берегу моря стал Валерий Пузиков, родственник Анатолия Сердюкова, о чем экс-министру обороны пришлось дать показания в качестве свидетеля. В приговоре Максиму Закутайло сделка с участком в Анапе не упоминалась.

Также в 2013 году РБК сообщал, что документация на строительство одного из коттеджей в «Большом Утрише» площадью 800 кв. м, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу «Оборонсервиса» гендиректора фирмы «Славянка» Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался «дачей министра».

Одновременно с расследованием уголовного дела в арбитражном суде шли процессы по искам военной прокуратуры и Росимущества о возврате спорной земли государству. В 2015 году Арбитражный суд Краснодарского края признал, что министр обороны был не вправе распоряжаться участком, который относится к особо охраняемым территориям и находится в ведении Росимущества, право собственности «СитиИнжиниринга» на участок было аннулировано.

Однако в мае 2017 года Верховный суд согласился с доводом «СитиИнжиниринга» о том, что общество является добросовестным покупателем и не могло знать о возможных нарушениях в ходе приватизации земли, отменил все вступившие в силу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в АС края.