Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Краснодар ,  
0 

На Кубани для достижения целей Стратегии-2030 потребуется 15 трлн рублей

Фото: «Росконгресс»
Фото: «Росконгресс»

Инвестиции в размере 15 трлн рублей потребуются для достижения целей, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года.

Как рассказал  управляющий директор Консорциума «​Леонтьевский центр» Алексей Крыловский, эта сумма представляет собой прогнозируемый в 2018-2030 годах объем инвестиций в основной капитал, который будет вложен за время реализации Стратегии.

По его словам, существует закономерность, согласно которой для успешного развития объем инвестиций в основной капитал в регионе должен превышать 20% от ВРП. На Кубани показатель сейчас стремится к 18%. В период с 2021 по 2024 годы ожидается, что доля превысит 23% и останется в дальнейшем на этом уровне.

«Это приведет к тому, что где-то к 2024 году вложения в экономику региона превысят 1 трлн рублей в год, а к 2030 году перешагнут планку в 1,5 трлн рублей в год», - рассказал Алексей Крыловский.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася, пиковый объем инвестиций в размере почти 1 трлн рублей регион получил только во время подготовки к Зимней Олимпиаде в Сочи. В последние годы объем вложений в экономику региона составляет около 400-500 млрд руб. при бюджете с учетом субсидий и трансфертов порядка 300 млрд рублей.

Как отметил чиновник, власти региона приложат усилия к привлечению средств в приоритетные сферы: это умный АПК, логистический и санаторно-курортный комплекс, социально-креативная индустрия, а также флагманские проекты «Умная Кубань» и «Пространство без границ».

В результате ожидается, что к концу срока реализации Стратегии развития Краснодарского края-2030 консолидированный бюджет региона превысит 600 млрд руб., объем промышленной продукции вырастет в 2,5 раза, на столько же увеличится производительность труда. Число туристов вырастет с нынешних 16 млн человек до 22 млн.

Также, по прогнозам властей, к 2030 году число предприятий, входящих в топ-300 России, возрастет до 18. Население Краснодарского края увеличится до 6,2 млн человек, а занятых в экономике людей – с 2,5 млн до 3 млн человек.

Ожидается, что весь этот период ежегодный рост экономики Кубани будет удерживаться на уровне 4%.

Как сообщал РБК Краснодар, стратегия развития Краснодарского края до 2030 году была презентована в рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме в Сочи – 2018.

В течение года в рамках создания стратегии провели более 100 мероприятий, также в регионе были выделены экономические зоны. По оптимистичному сценарию, в результате реализации стратегии к 2030 году объем промышленного производства Кубани вырастет в 2,2 раза, ВРП в ценах 2016 года превысит 200 млрд долларов, а число туристов в год составит более 23 млн человек.

«Мы получили от концепции то, что хотели: приоритеты развития экономики. Планы эти не амбициозные, но они продиктованы жизнью. Мы заложили в стратегии, что к 2030 году нам требуется увеличить ВРП как минимум в два раза. Если сейчас у нас 2,3 трлн рублей, то цель — около 5 млрд рублей. И этот показатель продиктован необходимостью. Это требуется для того, чтобы мы достигли роста экономики в крае на уровне 4%», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Стратегия-2030: предыстория 

В октябре 2016 года ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» выиграло конкурс на разработку стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Компания в рамках открытого конкурса предложила цену в 49,56 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, исполнитель должен был выполнить четыре задачи. Первая — провести социально-экономическую диагностику Краснодарского края, выявить базовую экономико-географическую характеристику региона, его индикаторов в сравнении с российскими и зарубежными регионами, оценить конкурентоспособность и потенциал развития Кубани.

Вторая задача — разработка стратегической доктрины развития региона. Кроме того, должны быть проведены мероприятия и исследования, направленные на генерацию концепций прорывных комплексных проектов развития, в т.ч. кластерных инициатив. Помимо этого, исполнитель по контракту должен сформировать три сценария развития экономики (инерционный, базовый и оптимистический) и систему целевых индикаторов с ожидаемыми результатами стратегии.

В рамках третьей задачи было необходимо выделить приоритетные направления и задачи социально-экономической политики Краснодарского края. Предстоит также создать стратегию накопления человеческого капитала с учетом специфики региональной экономики, объединяющую несколько социальных направлений. (миграционная и демографическая политика; образование всех уровней).

Четвертая задача — разработка механизма реализации стратегии, подготовка план ее мероприятий, а также создание концепции системы стратегического управления развитием и рисками.