Лента новостей
Все новости Краснодар
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Следствие пока не выявило подозреваемых по делу о пытках в Анапе
Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Следователь отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю Роман Стаин продлил срок расследования дела о пытках четырех жителей Анапы в местном отделе полиции до 23 апреля 2018 года. Подозреваемых в деле пока нет, сообщается в материалах «Комитета против пыток».

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в ноябре 2017 года Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по обращению четырех жителей Анапы, обвиняющих полицейских в применении пыток и изнасиловании. Дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц.

Как рассказал юрист Комитета против пыток Сергей Романов, 24 декабря 2015 года полицейские задержали жителя Анапы Артема Пономарчука.
«Первоначальным поводом для задержания стала якобы необходимость установления его личности. Доставили его в отделение полиции, начали пытать, избивать, применять к нему электрический ток, требуя признаться в совершении разбойного нападения. Под пытками он дал признательные показания», — пояснил адвокат.

Позднее были задержаны жители Анапы Арам Арустамян, а также братья Эрик и Карен Енгояны. По словам юриста, в их отношении также были применены пытки.

«Пономарчука изнасиловали предметом, похожим на палку. Артем не знает точно, какой это был предмет», — пояснил адвокат. По его словам, ​Карену Енгояну ​на голову надевали противогаз, применяли ток. «Чтобы он приходил в себя и не терял сознания, ему капали какое-то средство в противогаз. Задержанные периодически теряли сознание после пыток током», — добавил он.

Юрист отметил, что у истцов есть медицинские документы, подтверждающие наличие телесных повреждений. Согласно судебно-медицинскому заключению у Пономарчука и Карена Енгояна присутствуют электрометки, свидетельствующие о применении к ним электрического тока.

По словам адвоката, следственный отдел СУ СКР по Анапе начал проверку заявления о пытках в феврале 2016 года, проводил проверку около трех месяцев и после материалы ввиду сложности были переданы в первый отдел СУ СК по Краснодарскому краю, рассказывал адвокат.
В течение полутора лет было вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу пыток.