Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани надеются «вытащить» животноводство с помощью нового закона

Депутаты Заксобрания Кубани разработали законопроект о развитии животноводства и производства животноводческой продукции, который поможет решить проблемы отрасли. Об этом сообщил председатель ЗСК Юрий Бурлачко в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

«С помощью этого законопроекта мы ждем, что к 2023 году удастся выйти на производство 850 тыс. тонн мяса в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов, сможем обеспечить своим молоком отрасли переработки в количестве 2,5 млн тонн год», — подчеркнул Бурлачко.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году в Краснодарском крае активнее всего росло животноводство, прибавившее 1,7% против 0,3% в растениеводстве. Значительнее всего — на 2,9% — увеличился выпуск яиц, который достиг почти 1,8 млрд штук, валовой надой молока поднялся на 1,7% до 1,38 млн тонн.

При этом производство скота и птицы на убой выросло только на 0,5% до 502,4 тыс. тонн в живом весе: драйвером сектора стало птицеводство (+3,9%), тогда как в свиноводстве показатель уменьшился на 15,7%.

«Закона о развитии животноводства нет ни в одном субъекте. Мы начинаем первыми, такие меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах. Документ создает условия для интенсивного развития, вводит новые формы и виды стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой подобной продукции», — отметил спикер Заксобрания Кубани.

«Животноводство — отрасль сложная, это не зерновая культура, которую посеял в марте и в августе собрал. Отдача от растениеводства быстрее, мы это видим по экономике. Более 412 млрд рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75% – это результаты растениеводства. Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на одну отрасль. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», — констатировал Юрий Бурлачко .

По словам спикера, на последней сессии ЗСК были внесены поправки в краевой бюджет, в результате которых на развитие животноводства уже заложен 1 млрд рублей. Он также заметил, что в регионе активно вводятся новые виды грантовой поддержки в этой сфере.

«На Кубани выделяются средства на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, оказывается единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, занимающихся животноводством. Важно, что этот документ обозначает четкие правила игры, содержит конкретные нормативы», — подчеркнул Бурлачко.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК