На Кубани планируют создать ведомство по контролю и охране биоресурсов
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил проработать вопрос создания краевого ведомства по контролю и охране биоресурсов. Речь об объедении усилий пограничников, казаков и полиции шла в ходе заседания, которое прошло сегодня в Приморско-Ахтарске, сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Глава края отметил, что сегодня проблема сохранения водных биоресурсов и развитие рыбохозяйственного комплекса Кубани стоит остро. За последние пять лет промысловый запас пеленгаса сократился в шесть раз до 1,2 тыс. тонн, тарани – в два раза. В прошлом году был полностью запрещен промысел судака в Азовском море, третий год действует запрет на вылов раков в лиманах.
«Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца, не говоря уже о белуге, осетре, севрюге. Не нужно показывать деятельность по борьбе с браконьерством, нужно показывать результат», - акцентировал губернатор.
Вице-губернатор Андрей Коробка также отметил высокий уровень браконьерского вылова рыбы. «Сегодня незаконно выловленную тарань вывозят из края в другие регионы, реализуют без каких-либо сопроводительных документов. Необходимо граничить перевозку рыбы по стране без необходимых документов для личного потребления. Краевой Минсельхоз уже предлагал решить этот вопрос на федеральном уровне», - заметил он.
На совещании обозначили еще одну проблему отрасли – плохое состояние лиманов и каналов. По его словам Кондратьева, площадь лиманов в крае сегодня составляет 190 тыс. га, из них 140 тыс. нуждаются в расчистке.
Андрей Коробка отметил, что в прошлом году был разработан план по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов края до 2020 года. На 2018 год выделено 70 млн рублей на расчистку Васильчикова Ерика, на 2019 год запланировано проведение работ по расчистке Соловьевского гирла, соединяющего Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем.
Как ранее сообщал РБК Краснодар, еще в 2016 году в Краснодарском крае создали межведомственную рабочую группу, которая разрабатывала программу расчистки кубанских лиманов. В нее вошли специалисты краевого Минсельхоза, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, а также представители научного сообщества.
В краевом минсельхозе отмечали, что лиманы находятся в критическом состоянии из-за зарастания и обмеления. Если в 70-х годах воспроизводственная площадь лиманов была 190 тыс. га, то сегодня - только 40 тыс. га.
Кубанские лиманы выполняли роль естественных нерестилищ, а сейчас запасы в них пополняются предприятиями, расположенными на территории края и подведомственными Росрыболовству.
Как отметили в управлении развития рыбохозяйственного комплекса краевого Минсельхоза, для восстановления азовских лиманов планируется использовать компенсационные средства, рассчитанные за ущерб водным биоресурсами и среде их обитания, нанесенный организациями в результате строительства, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности.