Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02
Краснодар ,  
0 
Экс-топ-менеджера «Финанс Бизнес Банка» обяжут выплатить долг в ₽41 млн

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал обоснованность требований ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» к бывшему заместителю председателя правления банка Павлу Шевкоплясу на 41 млн рублей. Об этом сообщается в материалах суда.

Ранее указанную сумму требований выставил Шевкоплясу Арбитражный суд Краснодарского края. Из них 34 млн рублей составила сумма основного долга, 5,4 млн рублей — проценты, а также 1,6 млн рублей — неустойка. Шевкопляс решение суда обжаловал, однако апелляционная инстанция подтвердила правоту банка.

Как сообщает «Коммерсантъ-Юг», ранее предприниматель из Гулькевичского района Николай Истомин, занимавшийся аграрным бизнесом, обратился в «Финанс Бизнес Банк» для предоставления кредита. Как выяснилось, у него образовалась задолженность перед Сбербанком больше 100 млн рублей, которую сам бизнесмен объяснял погодными катаклизмами. В КБ «Финанс Бизнес Банк», где в должности зампреда правления работал его знакомый Павел Шевкопляс, он обратился, чтобы погасить часть долга Сбербанку и пополнить оборотные средства.

В залог Истомин обещал предоставить право аренды земли и сельхозтехнику, в итоге в ноябре 2013 года Шевкопляс согласовал с председателем правления банка Татьяной Догадаевой предоставление Николаю Истомину займа на три года под 18% на 34 млн рублей.

В мае 2014 года было принято решение о санации ООО КБ «Финанс Бизнес Банк». Вскоре после этого представители новой администрации выяснили, что прав на залоговое имущество у Николая Истомина не было, а кредит выдавался без разрешения кредитного комитета. В итоге, в отношении Татьяны Догадаевой возбудили уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, дело прекращено по амнистии), а Николая Истомина и Павла Шевкопляса обвинили по ч. 4 с. 159.1 УК РФ (мошенничество в предпринимательской сфере).

Осенью 2016 года Николай Истомин покинул Россию, улетев в Стамбул, а Павла Шевокпляса приговорили к 3,5 годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. При этом, бывший топ-менеджер своей вины в содеянном не признал, заявив, что выполнял указания своего непосредственного руководителя Татьяны Догадаевой, будучи уверенным в том, что у Николая Истомина есть реальная возможность вернуть заемные средства.

В октябре 2017 года суд смягчил Шевкоплясу приговор, сославшись на его хорошие характеристики и двоих малолетних детей. Его приговорили к трем месяцам колонии и отпустили на свободу сразу же после оглашения приговора, с чем оказалось не согласно руководство «Финанс Бизнес Банка», посчитавшее приговор слишком мягким. В начале апреля в президиум краевого суда поступила жалоба председателя правления банк Оксаны Котовой, но в настоящее время дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» основан в 1990 году в Краснодарском крае. До 2013 года основным акционером банка было московское ООО «Финансовая холдинговая компания», после санации им стало АО «Банк «Северный морской путь». В настоящее время Банк работает только на территории Москвы и Московской области, его чистая прибыль по данным на 1 января 2018 года составила 942,3 млн рублей.