Лента новостей
Все новости Краснодар
Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 20 мар, 21:31
Краснодар ,  
0 
Экс-топ-менеджера «Финанс Бизнес Банка» обяжут выплатить долг в ₽41 млн

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал обоснованность требований ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» к бывшему заместителю председателя правления банка Павлу Шевкоплясу на 41 млн рублей. Об этом сообщается в материалах суда.

Ранее указанную сумму требований выставил Шевкоплясу Арбитражный суд Краснодарского края. Из них 34 млн рублей составила сумма основного долга, 5,4 млн рублей — проценты, а также 1,6 млн рублей — неустойка. Шевкопляс решение суда обжаловал, однако апелляционная инстанция подтвердила правоту банка.

Как сообщает «Коммерсантъ-Юг», ранее предприниматель из Гулькевичского района Николай Истомин, занимавшийся аграрным бизнесом, обратился в «Финанс Бизнес Банк» для предоставления кредита. Как выяснилось, у него образовалась задолженность перед Сбербанком больше 100 млн рублей, которую сам бизнесмен объяснял погодными катаклизмами. В КБ «Финанс Бизнес Банк», где в должности зампреда правления работал его знакомый Павел Шевкопляс, он обратился, чтобы погасить часть долга Сбербанку и пополнить оборотные средства.

В залог Истомин обещал предоставить право аренды земли и сельхозтехнику, в итоге в ноябре 2013 года Шевкопляс согласовал с председателем правления банка Татьяной Догадаевой предоставление Николаю Истомину займа на три года под 18% на 34 млн рублей.

В мае 2014 года было принято решение о санации ООО КБ «Финанс Бизнес Банк». Вскоре после этого представители новой администрации выяснили, что прав на залоговое имущество у Николая Истомина не было, а кредит выдавался без разрешения кредитного комитета. В итоге, в отношении Татьяны Догадаевой возбудили уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, дело прекращено по амнистии), а Николая Истомина и Павла Шевкопляса обвинили по ч. 4 с. 159.1 УК РФ (мошенничество в предпринимательской сфере).

Осенью 2016 года Николай Истомин покинул Россию, улетев в Стамбул, а Павла Шевокпляса приговорили к 3,5 годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. При этом, бывший топ-менеджер своей вины в содеянном не признал, заявив, что выполнял указания своего непосредственного руководителя Татьяны Догадаевой, будучи уверенным в том, что у Николая Истомина есть реальная возможность вернуть заемные средства.

В октябре 2017 года суд смягчил Шевкоплясу приговор, сославшись на его хорошие характеристики и двоих малолетних детей. Его приговорили к трем месяцам колонии и отпустили на свободу сразу же после оглашения приговора, с чем оказалось не согласно руководство «Финанс Бизнес Банка», посчитавшее приговор слишком мягким. В начале апреля в президиум краевого суда поступила жалоба председателя правления банк Оксаны Котовой, но в настоящее время дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» основан в 1990 году в Краснодарском крае. До 2013 года основным акционером банка было московское ООО «Финансовая холдинговая компания», после санации им стало АО «Банк «Северный морской путь». В настоящее время Банк работает только на территории Москвы и Московской области, его чистая прибыль по данным на 1 января 2018 года составила 942,3 млн рублей.