Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Краснодар ,  
0 
Ростовский суд 18 июня рассмотрит дело о мошенничестве с землями «цапков»

Ростовский областной суд назначил на 18 июня заседание по уголовному делу в отношении бывшего арбитражного судьи Светланы Мартыновой. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе суда.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в отношении бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой возбудили уголовное дело за мошенничество с землями Цапков ​более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Разрешение возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

В мае 2018 года прокуратура Ростовской области заявила о том, что расследование уголовного дела завершено.

Земли «Артекс-Агро» также фигурировали в уголовном деле бывшего адвоката Надежды Цапок Виктории Лесной. В декабре 2015 года она была приговорена Кущевским районным судом к 8 годам колонии за мошенничестве с сельскохозяйственной землей на сумму около 50 млн рублей.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.