Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре решат судьбу подлодки в парке 30-летия Победы

В Краснодаре решат судьбу подлодки в парке 30-летия Победы

Депутаты Гордумы обратились в Кубанский государственный аграрный университет (КубГАУ) с предложением разработать проекты благоустройства территории вокруг подводной лодки в парке им. 30-летия Победы. Также будет проведена экспертиза подлодки и решено, будет ли проведена ее реконструкция или она будет демонтировала, сообщает «Деловая газета.Юг».

Студенты архитектурно-строительного факультета разработали восемь проектов, три из них уже были представлены общественности. Они предложили обустроить в радиусе 50-70 метров от подлодки зону отдыха в разных стилях: от «милитари» с игровыми площадками, бассейнами, фонарями в виде гильз и фонтанами-морскими минами до стандартной площадки с городским пляжем.

Инициаторами благоустройства территории в районе подводной лодки выступили офицеры Краснодарского регионального отделения Российского Морского собрания. Соответствующее предложение несколько лет назад они направили в администрацию и городскую думу.

По словам заместителя председателя организации Валерия Аптермана, привести в порядок подлодку и прилегающий участок моряки просят с 2016 года. Проекты, которые были представлены студентами КубГАУ, ему понравились, однако в возможности их реализации сегодня, ветеран флота сомневается.

«Речь идет только пока о буре в стакане. Студенты представили достаточно красивые три варианта, но все они предполагают, что лодка должна быть в нормальном состоянии, а сейчас это груда металла, — сказал Валерий Аптерман. — В 2016 году силами ветеранов флота за свои деньги лодку, покрасили, и то хватило только на одну сторону, которую видно прохожим. Она выглядит очень плохо, она ржавая, стоит в земле очень долго. Поэтому три года уже у администрации просим принять решение».

Как подчеркнул Аптерман, прежде чем приступать к благоустройству, необходимо сделать экспертизу технического состояния подлодки. В настоящее время рассматривается возможность привлечь для проведения обследования специалистов Кубанского речного пароходства или экспертов судоремонтного завода Темрюка.

«Сейчас мы этим занимаемся с помощью администрации и городской думы. Идут звонки, переговоры, пока ясности нет. Надо освидетельствовать техническое состояние самого корпуса, можно ли его привести в порядок или лучше просто уже утилизировать, разрезать и сдать на металлолом», — отметил Валерий Аптерман.

По словам Валерия Аптермана, если эксперты сочтут техническое состояние судна удовлетворительным, при реализации проектов благоустройства предстоит решить и проблему подтопления территории вокруг лодки во время паводка.

Один из вариантов, который представители Морского собрания предлагали администрации города, предусматривает утилизацию подводной лодки и установку на ее месте военного катера. Подходящее судно, по данным ветерана флота, имеется на Новороссийской военно-морской базе.

Подводная лодка М-261, являющаяся одним из экспонатов музея военной техники «Оружие Победы», была заложена 23 февраля 1954 года на судостроительном заводе «Судомех» (г.Ленинград), на воду судно спустили 21 мая 1955 года.

Решение о передаче подлодки в музей было принято 16 сентября 1980 года. Весной 1981 года судно из Темрюка по реке Кубань отбуксировали в Краснодар, уже в 1982 году сотрудники музея «Оружие Победы» парка имени 30-летия Победы проводили экскурсии на подлодку.

Лодка могла погружаться на глубину до 120 метров и находиться под водой до 10 суток. Длина судна составляет 56,8 метров, а ширина 4,46 метров. Ее экипаж состоял из 41 моряка.