Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Краснодар ,  
0 
Первышов поддержал создание Краснодарской агломерации
Фото: inoprosport.ru

Мэр Краснодара Евгений Первышов поддержал создание экономической зоны «Краснодарская агломерация», в которую также могут войти Динской район, город Горячий ключ и несколько районов Республики Адыгеи.

В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и предгорная экономические зоны.

В «Краснодарскую агломерацию» — помимо кубанской столицы — внесли Динской и Северский районы, Горячий Ключ, а также Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея и город Адыгейск.

По словам Перышова, отношения участников агломерации должны регулироваться отдельным соглашением.

«По сути, агломерация уже существует. Те транспортные и логистические потоки, которые сегодня есть между Северским, Динским районами, Горячим ключом и Краснодаром, сложились исторически. Краснодар является крупным торговым центром. К нам из соседних районов приезжает население совершать покупки, отдыхать и работать. Существует так называемая «трудовая миграция»: работу в Краснодаре найти легче, потому что больше рабочих мест, зарплаты выше, чем в районах, да и престижнее. Поэтому агломерация уже существует», — рассказал градоначальник на традиционном брифинге для журналистов.

Как подчеркнул Первышов, для успешной реализации проекта требуется отдельное соглашение, в котором требуется прописать «правила игры», которые учитывают специфику всех территорий, являющихся частями агломерации. В ином случае на инфраструктуру Краснодара как «центра притяжения» может лечь дополнительная нагрузка.

В качестве примера он привел проект строительства дублера Яблоновского моста, который в случае реализации даст толчок развитию жилищного строительства в соседнем Тахтамукайском районе Адыгеи.

«За этим последует всплеск строительства жилья, потому что оно у них дешевле. Для этого и требуется соглашение, которое бы оговаривало, например, строительство социальных объектов — чтобы вся нагрузка не легла исключительно на Краснодар», — отметил Первышов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, формирование Краснодарской агломерации станет совместным проектом Краснодарского края и Адыгеи. В ее состав планируется включить Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы республики.

«Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых — формирование краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея», — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По его словам, первоочередная задача заключается в том, чтобы сформировать единый центр принятия решений — совет краснодарской экономической зоны. Это поможет решить ряд проблем, в т.ч.логистических.