Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом Общество, 17:55 Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании Общество, 17:48 Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США Политика, 17:44 На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок Общество, 17:44 В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн Общество, 17:43 «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой Политика, 17:40 Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии Политика, 17:38 Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов Общество, 17:26 СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию Политика, 17:20 Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц Общество, 17:11 Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX Авто, 17:10 В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час Общество, 17:09 ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину Общество, 17:06 Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex Спорт, 17:03
Краснодар ,  
0 
На Кубани краевой суд подтвердил выплату ₽4,5 млн жертвам пыток в колонии

Краснодарский краевой суд подтвердил решение нижестоящей инстанции о взыскании с Министерства финансов РФ 4,5 млн рублей в пользу пострадавших от пыток в ФКУ «Белореченская воспитательная колония». Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Как сообщал РБК Краснодар, в середине июня 2018 года Белореченский райсуд рассмотрел и частично удовлетворил заявление пострадавших о возмещении морального вреда. Иск был подан от имени четырех потерпевших, а также матери скончавшегося осужденного Светланы Поп.

Тогда суд постановил выплатить матери погибшего Виталия Попа 2 млн рублей, еще одному пострадавшему — 1 млн рублей, а оставшимся троим — по 500 тыс. рублей. При этом, защита пострадавших просила больше — 5 млн рублей за погибшего, что соответствует практике Европейского суда по правам человека.

С чего все началось

5 ноября 2015 года сотрудники исправительной колонии ФКУ «Белореченская воспитательная колония» c подачи своего руководителя жестоко избили подростков, прибывших в колонию. Пятеро осужденных получили травмы, а 16-летний Виталий Поп был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и через несколько дней скончался.

В результате, перед судом предстали 10 сотрудников колонии. Среди них бывший временно исполняющий обязанности начальника колонии, начальники караула и инспекторы отдела охраны, руководитель отдела по воспитательной работе с осужденными, дежурный помощник начальника колонии и двое оперуполномоченных оперативной группы.

Они обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.33, п.«а» ч.3 ст.286, п.п.«а, в» ч.3 ст.286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Кроме того, двум из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть 16-летнего осужденного (ч.4 ст.111 УК РФ).

В мае 2017 года их приговорили к тюремному заключению. Обвиняемые в смерти подростка получили по 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 2 лет 6 месяцев до 5 лет лишения.

Однако уже в октябре того же года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК