Лента новостей
Все новости Краснодар
В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 На Кубани двух бывших полицейских обвиняют в продаже наркотиков Краснодар, 10:20  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Кубань опустилась на 44-е место по доступности бензина среди регионов РФ Краснодар, 09:43  Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Поступления от игорного бизнеса в бюджет Кубани в 2019г. выросли на 50% Краснодар, 09:40 
Краснодар ,  
0 
На Кубани отменили торги на регионального оператора по обращению с ТКО

Федеральная антимонопольная служба России по жалобе компании «Фактореал» повторно отменила конкурс министерства ТЭК и ЖКХ Кубани по отбору регионального оператора твердых коммунальных отходов. Срок контракта должен был составлять 10 лет при начальной цене контракта в 7,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ФАС, краевое министерство ТЭК и ЖКХ объявило новый аукцион, не устранив ранее выявленные нарушения. Итоги первого конкурса были отменены из-за отсутствия в конкурсной документации сведений, имеющие значение для определения затрат участников торгов и формирования заявок на конкурс.

Организатор торгов, не исполнив предписание ведомства и не устранив выявленные нарушения, объявил новый конкурс, в котором допустил еще ряд нарушений. В частности, по данным антимонопольного ведомства, конкурсная документация была размещена менее чем за 20 дней до окончания срока приема заявок на торги, а критерий мощности, установленный министерством, противоречил правилам. Он предусматривал лишь деятельность по сбору и транспортированию ТКО, тогда как предполагает также работы и по обработке, утилизации, обезвреживанию и (или) захоронению отходов.

«Повторный конкурс, документация которого, как и прежде не позволяет претендентам сформировать предложение и подать заявку на участие, содержит еще и ряд нарушений, которые могут привести к ограничению числа участников торгов. Мы вновь отменяем конкурс, предписываем министерству до 5 октября внести изменения в конкурсную документацию и провести повторные торги согласно букве закона. За неисполнение первого предписания к министерству будут применены штрафные санкции», — подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Проблемы со свалками

Как сообщал РБК Краснодар, с 1 января 2017 года на Кубани введены новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Переход к организации деятельности в сфере обращения с ТКО силами региональных операторов должны были запустить в Краснодарском крае к 1 мая 2018 год. В рамках территориальной схемы обращения с отходами установлены 11 зон деятельности региональных операторов. Реализацию схемы оценивали в 1,2 млрд рублей.

Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по результатам мониторинга в 2017 году и начале 2018 года установило, что территориальная схема в области обращения с отходами не соблюдается.

«При предусмотренных 74 объектах эксплуатации на территории края фактически используется 89, при этом 14 свалок, включенных в схему, не эксплуатируются вовсе, а в ряде случаев уже ликвидированы. Зато есть 29 свалок, не включенных в территориальную схему. Соответственно 88 полигонов закрыты и до настоящего времени не ликвидированы и не рекультивированы», — заявлял в июле 2018 года глава ведомства Роман Молдованов.

По его словам, у специалистов также вызывает озабоченность существующая перспектива невыполнения требований по выбору по всей территории Кубани региональных операторов по обращению с отходами. Договоры с операторами должны были заключить до 1 мая 2018 года. Но на тот момент был заключен только один контракт из 11 предусмотренных схемой.

Кроме того, минимум в трех зонах (Тихорецкий, Усть-Лабинский и Мостовской районы) отсутствуют лицензированные полигоны ТКО. По словам Молдованова, есть риск, что к 1 января 2019 года обязательные требования федерального законодательства могут быть не выполнены.

В связи с этим, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 12 сессии приняли решение обратиться к первому заместителю главы региона Андрею Алексеенко с просьбой обратить внимание на проблему с реализацией территориальной схеме утилизации твердых бытовых отходов.

По данным на 21 сентября, региональные операторы были определены в четырех зонах: Абинской (ООО «Кубань-ТБО), Крымской (ООО МП «ЖКХ»), Краснодарской (ОАО «Мусороуборочная компания») и Новокубанской (ООО «ЭкоЦентр»).