Лента новостей
Все новости Краснодар
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Краснодар ,  
0 
На перевале Аишхо в Сочинском нацпарке начали демонтаж построек

Самовольные строения на перевале Аишхо в Сочинском нацпарке демонтируются силами сотрудников учреждения и пользователей «балаганов», сообщает пресс-служба учреждения.

«С большинством пользователей «балаганов» Сочинскому национальному парку удалось достичь взаимопонимания — люди собственными силами демонтируют постройки», — отметили в организации.

Никаких правоустанавливающих документов от пользователей «балаганов» в администрацию по прежнему, не поступало. По данным пресс-службы Сочинского нацпарка, многие пользователи временных сооружений воспользовались предложением помочь в вывозке мусора.

Как появились «балаганы» на перевале Аишхо

Как РБК Краснодар сообщал ранее, временные помещения для пастухов (балаганы) появились в районе перевала Аишхо в 60-е годы прошлого века, когда была поставлена задача увеличить производство мяса и молока. Тогда власти Сочи разрешили местным жителям летом выгонять скот на горные пастбища.

В 80-е годы поголовье скота сократилось, а помещения для пастухов местные жители начали перестраивать в летние домики по типу дачных. В 2011 году руководство нацпарка заключило с фактическими владельцами строений, объединившимися в ООО «Триумф», договор на использование эколого-туристического маршрута на перевале Аишхо. Согласно договору, компания брала на себя обязательства по поддержанию порядка на территории и по обустройству дороги. О предоставлении помещений для туристов в договоре речь не шла.

На настоящий момент дома являются коллективной собственностью армянской общины, ими пользуются разные семьи. Фактически на месте домиков для пастухов вырос стихийный летний дачный поселок (зимой территория на высоте около 2 тыс. м не используется из-за сильных снегопадов).

Приказ Минприроды от 27 сентября 2013 года установил на территории Краснополянского лесничества, о которой идет речь, рекреационную зону нацпарка. Законодательство допускало строительство подобных объектов и обустройство экскурсионных экологических троп. Однако с новой редакцией приказа в 2015 году участок перешел в состав особо охраняемой зоны нацпарка. По закону в этой зоне никаких строений быть уже не может. Но даже ранее эти строения были не очень законны, потому что не было разрешений на строительство.

В результате одной из проверок управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю направило исполняющему обязанности директора нацпарка предписание устранить нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, «убрав с территории Краснополянского участкового лесничества металлические конструкции, ограждения, беседки, бетонные площадки, вымощенные тротуарной плиткой, туалеты, рукомойники и жаровни, кроме того, с территории требуется вывезти крупногабаритный мусор».

После этого туристический маршрут через перевал Аишхо был закрыт, а договор с ООО «Триумф» расторгнут. Вслед за этим ФГБУ «Сочинский национальный парк» привлекло строительную фирму для демонтажа самовольно возведенных строений. К зданиям подогнали технику, но работы не начались из-за протестов местных жителей и туристов.

В августе администрация Сочинского национального парка сообщила, что обязывает владельцев бывших «пастушьих домиков» демонтировать постройки и вывезти личное имущество в срок до 1 сентября.