Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На развитие Краснодарской агломерации потребуется 270 млрд рублей

На развитие Краснодарской агломерации потребуется 270 млрд рублей

На первоочередные мероприятия по развитию Краснодарской агломерации потребуется порядка 270 млрд рублей, из которых только 31% – бюджетное финансирование, остальные – средства частных инвесторов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

По словам вице-губернатора региона Игоря Галася, ряд крупных компаний уже заявил о своей готовности инвестировать в регион.

«Будет создана эффективная система управления агломерацией. Органом управления станет Совет Агломерации, который займется выработкой общей стратегии развития. Кроме того, планируется разработка и внедрение единой информационной платформы для инвестора: «Одна территория – одни правила», в рамках которой пройдет синхронизация законодательства в части предоставления льгот, условий подключения к энергоресурсам и единые подходы к выделению и установлению платы за земельные участки», – сообщил вице-губернатор.

Как пояснил Игорь Галась, Краснодарская агломерация сложилась исторически и уникальна тем, что включает в себя муниципалитеты сразу двух субъектов страны – Кубани и Адыгеи. Но для результативного и взаимовыгодного взаимодействия территориям сегодня не хватает системных, продуманных мер управления.

"В то же время потенциал агломерации таков, что она способна стать локомотивом роста экономики всего края. Мы проанализировали наиболее острые проблемы, препятствующие ускоренному развитию Краснодарской агломерации, и предложили три направления их решения", – рассказал вице-губернатор.

Это комплексное развитие транспортной инфраструктуры, включающее строительство мостов, определение эффективной экономической специализации территорий и модели управления.

В рамках программы профессиональной переподготовки руководителей ЮФО «Управленческое мастерство: развитие региональных команд - 2018» проект Краснодарской аломерации был признан лучшим в округе.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, формирование Краснодарской агломерации станет совместным проектом Краснодарского края и Адыгеи. В ее состав планируется включить Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы республики.

«Адыгея, как и Краснодарский край, разработала Стратегию развития до 2030 года. Достижение заявленных целей во многом зависит от реализации совместных проектов. Один из ключевых — формирование краснодарской агломерации. В ее состав войдут Краснодар с прилегающими муниципалитетами, а также Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея», — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По его словам, первоочередная задача заключается в том, чтобы сформировать единый центр принятия решений — совет краснодарской экономической зоны. Это поможет решить ряд проблем, в т.ч.логистических.

Проект также поддержал мэр Краснодара Евгений Первышов. По его словам, агломерация уже существует. И для успешной реализации проекта требуется отдельное соглашение, в котором требуется прописать «правила игры», которые учитывают специфику всех территорий, являющихся частями агломерации. В ином случае на инфраструктуру Краснодара как «центра притяжения» может лечь дополнительная нагрузка.

В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон. Это Краснодарская агломерация, Тамань, Сочинская агломерация, Черноморская, Северная, Центральная, Восточная и предгорная экономические зоны.

В «Краснодарскую агломерацию» — помимо кубанской столицы — внесли Динской и Северский районы, Горячий Ключ, а также Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея и город Адыгейск.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Краснодар
The Times of India узнала, кто поедет в Москву на 9 Мая вместо МодиПолитика, 13:34
В Москве отреставрируют дом с башенками в стиле французского ренессансаНедвижимость, 13:30
Спрос россиян на золото снизился до минимума с первого квартала 2023 годаИнвестиции, 13:29
На организацию участия Кубани в ПМЭФ-2025 направят более ₽100 млнКраснодар, 13:27 
Еще две иностранные авиакомпании возобновят полеты в РоссиюОбщество, 13:27
Орешкин назвал инвестиции в образование в Африке позитивом для всего мираПолитика, 13:23
Суперкомпьютер назвал главного претендента на победу в Лиге чемпионовСпорт, 13:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд отказался удовлетворять иск писательницы Викентьевой к Борису АкунинуОбщество, 13:20
Бизнес-тренды в ИИ. О чем нужно знать разработчикам решенийPro, 13:18
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 13:13
В Кремле оценили значение ленд-лиза для победы СССРПолитика, 13:13
Премьер Эстонии заявил о готовности отправить роту миротворцев на УкраинуПолитика, 13:07
Бывшего замглавы управления пожарной охраны МЧС приговорили к 15 годамОбщество, 13:06
Фокус на себя: эксперты банков рассказали о запросах премиальных клиентовОтрасли, 13:02