Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Краснодар ,  
0 
Прокурор потребовал для судьи Мартыновой 8 лет по делу о земле «цапков»

В ходе судебных прений прокурор потребовал для бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой наказания в виде лишения свободы на срок 8 лет в колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требует взыскать с подсудимой штраф 500 тыс. рублей.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в отношении бывшей судьи арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой возбудили уголовное дело за мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Разрешение возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

В мае 2018 года прокуратура Ростовской области заявила о том, что расследование уголовного дела завершено.

Земли «Артекс-Агро» также фигурировали в уголовном деле бывшего адвоката Надежды Цапок Виктории Лесной. В декабре 2015 года она была приговорена Кущевским районным судом к 8 годам колонии за мошенничестве с сельскохозяйственной землей на сумму около 50 млн рублей.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.