Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Краснодар
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Краснодар ,  
0 

Суд вернул на дорасследование дело экс-судьи арбитража Мартыновой

Ростовский областной суд вернул на судебное дорасследование дело экс-судьи областного Арбитражного суда Светланы Мартыновой, обвиняемой мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей. Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

По данным издания, инициатором возращения дела на дорасследование выступила сама Мартынова, заявившая о наличии у нее алиби. В частности, она заявила, что рассматривала дела в ростовском арбитраже в то время, в которое, по версии следствия, учредители «Покровского» передавали ей деньги.

«В связи с чем в соответствии со статьей 294 УПК прошу суд возобновить судебное следствие, исследовать списки судебных заседаний с 29 августа 2011 года по 10 февраля 2012 года, запросить из арбитражного суда Ростовской области протоколы судебных заседаний на указанные дни. Документы подтвердят, что во время предполагаемого следствием преступления я находилась при исполнении служебных обязанностей», — заявила она во время выступления с последним словом перед вынесением приговора.

Защитники потерпевших считают, что заявления обвиняемой — это тактический ход, направленный на затягивание судебного процесса. По мнению адвокатов, Мартыновой важно находиться в СИЗО как можно дольше, так как день пребывания здесь считается за полтора.

«Если Мартынова пробудет там еще около полугода, то к моменту вынесения приговора подойдет срок, когда она сможет подать заявление на условно-досрочное освобождение», — заявил адвокат Генрих Хачатуров.

Как сообщал РБК Краснодар, 6 ноября в ходе судебных прений прокурор потребовал для бывшей судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой наказания в виде лишения свободы на срок 8 лет в колонии общего режима. Кроме того, гособвинитель требует взыскать с подсудимой штраф 500 тыс. рублей.

Дело Мартыновой

Уголовное дело за мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении Светланы Мартыновой возбудили в 2016 году.

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Разрешение возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, ни на заседания ВККС, ни на заседания Верховного суда сама судья не приезжала, ссылаясь на плохое состояние здоровья. В своих жалобах Мартынова просила отменить решение ВККС и ссылалась на процессуальные нарушения.

Судебные слушания затянулись до 9 июня 2016 года, когда апелляционная коллегия ВС отклонила все жалобы Мартыновой. После этого решение вступило в силу, а следователи получили право на возбуждение дела. В июне 2017 года Светлана Мартынова была арестована.

В мае 2018 года прокуратура Ростовской области заявила о том, что расследование уголовного дела завершено.

Земли «Артекс-Агро» также фигурировали в уголовном деле бывшего адвоката Надежды Цапок Виктории Лесной. В декабре 2015 года она была приговорена Кущевским районным судом к 8 годам колонии за мошенничество с сельскохозяйственной землей на сумму около 50 млн рублей.