Лента новостей
Все новости Краснодар
В ДНР сообщили о задержании организаторов покушения на властей республики Общество, 13:23 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 13:22 Савченко зарегистрировалась на выборы в Раду от Донбасса Политика, 13:21 Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47
АПК Кубани ,  
0 
Агрохолдинг «Степь» стал первым клиентом зернового онлайн-маркетплейса

Агрохолдинг «Степь» приобрел через онлайн-платформу Smartseeds 300 тонн пшеницы у концерна «Покровский» Андрея Коровайко, сообщает «Коммерсантъ».

Это первая цифровая сделка компании на сельскохозяйственном рынке и первый случай купли-продажи аграрной продукции для Smartseeds, функционал которой до того включал только услуги по организации перевозок. Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает стоимость покупки в 3,6 млн руб., исходя из цены пшеницы 12 тыс. руб. за тонну.

Продажа пшеницы «Степи» может быть первой сделкой с зерном через маркетплейс в стране, говорят в Smartseeds. По словам представителя компании, хотя платформа пока работает в тестовом режиме, к ней уже есть интерес нескольких игроков из первой десятки экспортеров зерна. Smartseeds получает фиксированную комиссию от тонны груза, размер которой не называется. Сервис берет на себя обязательства по транспортировке, оформлению документов на товар, а также гарантирует исполнение сделки сторонами и производит все взаиморасчеты. В Smartseeds надеются, что через три-четыре года таким способом будет продаваться все зерно в России.

С этого года «Степь» торгует не только своим зерном, но и сторонним. Одним из каналов приобретения последнего и станет Smartseeds, говорит гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко. Ранее в компании говорили, что намерены к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна почти в пять раз, до 2,1 млн тонн, а еще через год войти в топ-5 крупнейших экспортеров.

По словам Андрея Недужко, холдинг будет увеличивать число цифровых сделок в торговом обороте, что будет отвечать стоящей в преддверии IPO задаче по повышению прозрачности бизнеса (вице-президент АФК Али Узденов говорил, что размещение 25–30% акций «Степи» может произойти в 2020 году). Кроме того, считают в «Степи», такая система контрактов может снизить издержки, а также будет способствовать прогнозируемости рынков и формированию эффективной системы финансирования отрасли.

Как РБК Ростов сообщал ранее, компания Prime Shipping Foundation в партнерстве с Quorum Capital Ltd. и судовым брокером Interchart LLC в конце 2017 года перевезла 3 тыс. тонн пшеницы из Ростова в Турцию. Оплата осуществлялась в биткоинах.

Сделка по поставке пшеницы из Ростова в город Самсун стала частью пилотного тестирования платежной системы на базе блокчейн Prime Shipping Foundation.

Агрохолдинг «Степь» на 100% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Активы компании сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Земельный банк на конец 2017 года составил 380 тыс. га. В первом квартале 2018 года выручка «Степи» выросла более чем в два раза, до 2,53 млрд рублей.

На Кубани агрохолдинг занимается молочным животноводством (ОАО «Родина»), овощеводством (агрокомбинат «Южный»), садоводством (ГК «Сады Кубани»), а также производством пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника. Совокупный годовой урожай составляет свыше 950 тыс. тонн.