На Кубани в 2018 году производство вин выросло на 9%
Производство вина в Краснодарском крае в 2018 году выросло на 9,5%, шампанских вин — на 11,7%, производство фруктовых вин — в 6 раз, сообщает пресс-служба администрации Кубани.
По данным министерства сельского хозяйства, производство вина в 2018 году составило 14,6 млн дал (в 2017 году 13,6 млн дал), игристрых вин — более 3,9 млн дал (годом ранее 3,6 млн дал).
Достижения отрасли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев объяснил, прежде всего, уровнем господдержки виноградарства. В 2018 году на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 420 млн рублей.
«Винодельческая отрасль получает поддержку только из средств краевого бюджета. Для еще более масштабного развития мы нуждаемся в дополнительном субсидировании», — заметил губернатор.
В 2018 году экспорт винодельческой продукции вырос до более чем 305 тыс. декалитров.
Губернатор отметил, что край по-прежнему занимает лидирующие позиции в виноградарстве страны — доля региона в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. В прошлом году его валовый сбор в крае превысил 209 тыс. тонн, средняя урожайность составила 100 ц/га.
«Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря долговременному росту объемов закладки новых виноградников. Площадь плодоносящих виноградников в регионе теперь составляет свыше 20 тыс. га», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Он сообщил, что обеспеченность кубанских предприятий собственным виноматериалом составляет 70%, в то время как в целом по России — 30%.
Как сообщал РБК Краснодар, производство винодельческой продукции в Краснодарском крае в январе-июле 2018 года составило 11,6 млн дал. Это на 4,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство виноградных вин за тот период выросло на 1,2% до 7,8 млн дал, фруктовых — в 7,5 раз до 333 тыс. дал. Винные напитки показали рост в 1,1% — до 1,4 тыс. дал, игристые приросли на 7,9% до 1,89 млн дал.