Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 13:35 В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03
Краснодар ,  
0 

Фирма супруги экс-министра Ткачева выиграла суд за винодельню

«Шато де Талю», связанное с семьей бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева, выиграло судебный спор с прокуратурой и администрацией Геленджика
Фото:Михаил Ступин / «Кубанские новости»
Фото: Михаил Ступин / «Кубанские новости»

Арбитражный суд Краснодарского края 21 мая 2019 года отказал в удовлетворении требований прокуратуры Кубани о признании недействительными разрешений на строительство винодельни «Шато де Талю», выданных в марте 2018 года. Также суд удовлетворил встречный иск компании о признании прав собственности на участок.

Прокуратура Кубани подала иск в июне 2018 года. В ведомстве требование признать выданные решения недействительными мотивировали отсутствием государственной экологической экспертизы проектной документации винодельческого предприятия.

В феврале 2019 года ООО «Шато де Талю» подало встречный иск с требованием признать право собственности на построенные объекты. Как сообщал РБК Краснодар, краевой Арбитражный суд его принял и постановил провести экологическую экспертизу. В ней должны были установить соответствие построек нормам, не угрожают ли они здоровью и безопасности граждан и какие мероприятия по охране окружающей среды были предприняты, а также ряд других моментов. Экспертизу в срок до 1 апреля 2019 года проводило ООО «Кристалл». На этот период рассмотрение дела было приостановлено.

В материалах арбитража отмечается, согласно результатам судебной экспертизы, ООО «Шато де Талю» выполнило компенсационные мероприятия в области охраны окружающей среды, а работа винодельческого предприятия не оказывает негативного влияния на природу. Нарушений экологических требований выявлено не было, как и противоречий действующему законодательству.

Кто владеет «Шато де Талю»

ООО «Шато де Талю» зарегистрировано в Геленджике в 2005 году. В 2009-2017гг. годах владельцем была Ольга Ткачева, супруга бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ. В 2017 году 99% фирмы перешли Дмитрию Белендрясову.

По данным СПАРК, в октябре 2018 года 99% уставного капитала вновь стали собственностью Ольги Ткачевой, еще 1% принадлежит ООО «РСХБ-финанс» (структура Россельхозбанка).

Нынешний гендиректор «Шато де Талю» Андрей Скок также значится совладельцем ООО «Юг-Бизнеспартнер», связанного с семейным бизнесом Александра Ткачева.

По данным СПАРК, «Шато де Талю» с 2013 года ежегодно получает убытки — выручка все годы держалась на уровне 23-28 млн руб., а чистый убыток увеличился с 3 млн руб. в 2013 году до 75 млн рублей в 2017 году.

По собственным данным компании, общая площадь виноградников в районе пос.Дивноморское составляет 101 га. Выращиваются сорта каберне-совиньон, мерло, сира, каберне фран, красностоп, а также белые шардоне, совиньон-блан, семильон и мускат.

Как сообщал РБК Краснодар, «Шато де Талю» планирует начать переработку собственного винограда и производства тихих вин премиального сегмента в августе 2019 года. Ожидается, что завод будут выпускать 1,6 млн бутылок в год с перспективой выходы 5 млн бутылок.

По словам заместителя гендиректора Ильи Жукова, «Шато де Талю» планирует производить стандартные и премиальные вина с защищенным географическим указанием, а также суперпремиальные — с защищенным наименованием места происхождения.

Согласно планам компании, в августе 2020 году на территории хозяйства также откроется ресторанно-дегустационный комплекс в стилистике французского замка с парком общей площадью 3 тыс. кв.м.