Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Краснодар
Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года Финансы, 07:00
РБК ТВ Юг: Гендерное равенство в представительных органах власти Краснодар, 06:50 
Четыре человека погибли при обстреле птицефабрики в ЛНР Политика, 06:47
Кабмин оставил только одно замечание на проект повышения возраста призыва Политика, 06:45
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
«РИА Новости» узнало о перепроектировании первого в России стелс-корабля Политика, 05:42
На Афипском НПЗ произошел пожар из-за атаки беспилотника Краснодар, 05:12 
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Краснодар ,  
0 

На Кубани интернет-провайдер судится из-за требований «закона Яровой»

Интернет-провайдер «Фирма Связь» из Ейска Краснодарского края оспаривает в краевом арбитражном суде законность проверки Роскомнадзора по исполнению условий установки средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для «закона Яровой», сообщает «Коммерсантъ».

По словам директор компании Сергей Субоч, в январе 2019 года управление ФСБ по Краснодарскому краю отказалось утвердить компании план внедрения оборудования из-за того, что предложенный ей срок превышал год. После этого местное управление Роскомнадзора начало проверку, а 27 мая подало четыре иска о привлечении компании к административной ответственности, следует из картотеки суда. 6 июня, рассмотрев два протокола, суд поддержал позицию Роскомнадзора, еще два рассмотрит позднее.

30 мая «Фирма Связь» подала ответный иск. Компания готова начать исполнение закона, но нет сертифицированного оборудования, поясняет господин Субоч.

«Нам предлагают вложиться в системы хранения, которые, возможно, будут позже сертифицированы, но мы попадали в подобную ситуацию с реализацией требований по СОРМ-2 (перехват интернет-трафика и телефонных переговоров) и СОРМ-3 (сбор и долговременное хранение информации со всех видов связи). Мы потратили деньги, а оборудование СОРМ-3 до сих пор не сертифицировано», — поясняет он.

Исполнение «закона Яровой», по его словам, потребует от компании около 14 млн руб., еще 30% этой суммы потребуется на последующее расширение хранилищ. Годовая выручка компании составляет 20 млн руб., а абонентская база — 5 тыс. подключений, говорит господин Субоч.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. 

Минкомсвязи известно о проблеме, сертифицированного оборудования для «закона Яровой» действительно пока нет, сообщил источник издания в министерстве.

«Хотя формально местные управления ФСБ и Роскомнадзора действуют в рамках закона, мы считаем, что неправильно наказывать операторов за законодательные лакуны», — отметил он.  

Проблему должен решить приказ Минкомсвязи, он уже находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу в течение месяца, утверждает источник издания. 

ООО «Фирма «Связь» зарегистрировано в Ейском районе в 1993 году. По данным СПАРК, 65% уставного капитала принадлежит Владимиру Расову, еще 25% - у Игоря Лазариди.

По данным сайта компании, среди услуг провайдера интернет, кабельное и интерактивное ТВ, установка домашнего телефона, организация видеонаблюдения.