Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кредиторы решили банкротить «Троицкий йодный завод»

Кредиторы АО «Троицкий йодный завод» приняли решение обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

По словам временного управляющего предприятия Юлии Каштановой, в настоящее время у должника нет средств на счетах, производственная и иная хозяйственная деятельность не ведется. Кроме того, должник имеет нереализованную продукцию, однако ее реализацией никто не занимается. Помимо этого, у должника имеется недвижимое имущество, на которое начисляется налог на имущество и земельный налог, то есть текущая задолженность увеличивается, говорится в решении собрания кредиторов.

Также у предприятия имеется задолженность по заработной плате, которая по данным на 1 апреля составляет 5,5 млн рублей. Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр, составляет 2,03 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2019 года Росимущество планировал выставить на торги 100% уставного капитала АО «Троицкий йодный завод» за 33,7 млн рублей. Ранее активы выставлялись по цене в 69,8 млн рублей. В составе лота покупателю предлагалось приобрести 23 здания и сооружения (цеха, склады, лаборатории), а также земельный участок площадью 10 га, на котором расположена производственная площадка.

В марте 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении АО «Троицкий йодный завод» процедуру наблюдения.

Троицкий йодный завод основан в 1964 году на месте единственного в России промышленного месторождения йодобромных вод. АО «Троицкий йодный завод» создано в 1992 году. Владельцем предприятия является Росимущество. В 2017 году выручка от продаж составила 48,3 млн рублей, чистый убыток — 24,8 млн рублей. В начале 2000-х годов завод имел мощность переработки около 250 т йода в год (сырье), занимал более 90% федерального рынка кристаллического йода.

Завод выпускал реактивы, лекарственные препараты, в том числе спиртовой раствор йода и препарат «Йодопирон», также субстанции для приготовления лекарственных средств, ветеринарные препараты.

Как Троицкий йодный завод дошел до банкротства

В 2007 году часть имущества завода (недвижимость, земельный участок 106 га) была передана ростовскому ООО «Южрегионстрой» (преобразовано в ООО «ЮжФарм») в рамках мирового соглашения. Как следует из пояснительной записки Росимущества, с этого момента «завод вынужден производить продукцию из покупного (импортного) сырья».

В октябре 2015 года лицензия АО «Троицкий йодный завод» на добычу промышленных подземных вод была отозвана. Эксплуатация скважин на Троицком заводе несколько раз останавливалась, и в том же году полностью прекратилась из-за обветшания инфраструктуры.

В июне 2017 года на предприятии полностью сменилась управленческая команда, которая представила в Минпромторг РФ программу возобновления добычи отечественного сырья и наращивания объемов производства йода. При этом, одной из первоочередных задач руководство завода считает восстановление прав на земельный участок, которые были утрачены при прежним руководстве предприятие.

В мае 2018 года один из кредиторов инициировал банкротство завода. А в августе 2018 года стало известно, что следственные органы Кубани возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора предприятия Михаила Кравчука (занимал этот пост в 2004 — 2017 годах.). Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2005 году завод заключил с компанией «Южрегионгаз» договор займа на 16,5 млн рублей, однако вернуть деньги предприятие не смогло. В результате было заключено мировое соглашение по передаче кредитору имущества в счет погашения долга.

В частности, в ведение «Южрегионгаза» перешло административное здание, лаборатория, электросетевой комплекс, часть оборудования. Кроме того, АО лишилось прав на участок площадью около 100 га, на котором расположен Троицкий йодный завод, а также 170 скважин по добыче йодобромных вод. В дальнейшем предприятие заключило с кредитором договор аренды участка с ежемесячной выплатой в 130 тыс. рублей.

Во время расследования уголовного дела правоохранительные органы выяснили, что руководство Троицкого йодного завода установило цену передаваемого в счет долга имущества произвольно. В то же время только кадастровая стоимость земли, на которой расположено предприятие, составляет 23 млн рублей. По данным следствия, ущерб от действий руководства завода составил 11 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Краснодар
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Антидопинговое агентство США назвало «манипуляцией русских» дело Валиевой Спорт, 08:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило, куда направят призывников осенью Политика, 08:46
Из Китая через Иран: как логисты России тестируют новые маршруты импорта Pro, 08:42
Генштаб заявил, что планов дополнительных мобилизационных мероприятий нет Политика, 08:40
Новые отшельники: как минимизировать минусы удаленной работы РБК и Ahead, 08:39
ФАС поддержала возвращение пива на стадионы Общество, 08:27
Дом Косякина в Краснодаре планируют отреставрировать к 2026 году Краснодар, 08:25 
RAND описала три сценария эскалации конфликта между Россией и НАТО Политика, 08:20