Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

Кредиторы решили банкротить «Троицкий йодный завод»

Кредиторы АО «Троицкий йодный завод» приняли решение обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

По словам временного управляющего предприятия Юлии Каштановой, в настоящее время у должника нет средств на счетах, производственная и иная хозяйственная деятельность не ведется. Кроме того, должник имеет нереализованную продукцию, однако ее реализацией никто не занимается. Помимо этого, у должника имеется недвижимое имущество, на которое начисляется налог на имущество и земельный налог, то есть текущая задолженность увеличивается, говорится в решении собрания кредиторов.

Также у предприятия имеется задолженность по заработной плате, которая по данным на 1 апреля составляет 5,5 млн рублей. Размер кредиторской задолженности, включенной в реестр, составляет 2,03 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2019 года Росимущество планировал выставить на торги 100% уставного капитала АО «Троицкий йодный завод» за 33,7 млн рублей. Ранее активы выставлялись по цене в 69,8 млн рублей. В составе лота покупателю предлагалось приобрести 23 здания и сооружения (цеха, склады, лаборатории), а также земельный участок площадью 10 га, на котором расположена производственная площадка.

В марте 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел в отношении АО «Троицкий йодный завод» процедуру наблюдения.

Троицкий йодный завод основан в 1964 году на месте единственного в России промышленного месторождения йодобромных вод. АО «Троицкий йодный завод» создано в 1992 году. Владельцем предприятия является Росимущество. В 2017 году выручка от продаж составила 48,3 млн рублей, чистый убыток — 24,8 млн рублей. В начале 2000-х годов завод имел мощность переработки около 250 т йода в год (сырье), занимал более 90% федерального рынка кристаллического йода.

Завод выпускал реактивы, лекарственные препараты, в том числе спиртовой раствор йода и препарат «Йодопирон», также субстанции для приготовления лекарственных средств, ветеринарные препараты.

Как Троицкий йодный завод дошел до банкротства

В 2007 году часть имущества завода (недвижимость, земельный участок 106 га) была передана ростовскому ООО «Южрегионстрой» (преобразовано в ООО «ЮжФарм») в рамках мирового соглашения. Как следует из пояснительной записки Росимущества, с этого момента «завод вынужден производить продукцию из покупного (импортного) сырья».

В октябре 2015 года лицензия АО «Троицкий йодный завод» на добычу промышленных подземных вод была отозвана. Эксплуатация скважин на Троицком заводе несколько раз останавливалась, и в том же году полностью прекратилась из-за обветшания инфраструктуры.

В июне 2017 года на предприятии полностью сменилась управленческая команда, которая представила в Минпромторг РФ программу возобновления добычи отечественного сырья и наращивания объемов производства йода. При этом, одной из первоочередных задач руководство завода считает восстановление прав на земельный участок, которые были утрачены при прежним руководстве предприятие.

В мае 2018 года один из кредиторов инициировал банкротство завода. А в августе 2018 года стало известно, что следственные органы Кубани возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора предприятия Михаила Кравчука (занимал этот пост в 2004 — 2017 годах.). Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2005 году завод заключил с компанией «Южрегионгаз» договор займа на 16,5 млн рублей, однако вернуть деньги предприятие не смогло. В результате было заключено мировое соглашение по передаче кредитору имущества в счет погашения долга.

В частности, в ведение «Южрегионгаза» перешло административное здание, лаборатория, электросетевой комплекс, часть оборудования. Кроме того, АО лишилось прав на участок площадью около 100 га, на котором расположен Троицкий йодный завод, а также 170 скважин по добыче йодобромных вод. В дальнейшем предприятие заключило с кредитором договор аренды участка с ежемесячной выплатой в 130 тыс. рублей.

Во время расследования уголовного дела правоохранительные органы выяснили, что руководство Троицкого йодного завода установило цену передаваемого в счет долга имущества произвольно. В то же время только кадастровая стоимость земли, на которой расположено предприятие, составляет 23 млн рублей. По данным следствия, ущерб от действий руководства завода составил 11 млн рублей.