Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Краснодар ,  
0 

В Кубанском медуниверситете запустили проект по цифровизации

В Кубанском медуниверситете запустили проект по цифровизации

Ректор Кубанском государственном медицинском университета Сергей Алексеенко и и.о. управляющего Краснодарским отделением Сбербанка Татьяна Сергиенко заключили соглашение о сотрудничестве по развитию кампусного проекта. Планируется, что в перспективе в вузе будет создана цифровая экосистема, все процессы — переведены в электронный формат, сообщает пресс-служба отделения банка на Кубани.

Ключевой элемент цифровизации — кампусная карта на базе платежной системы МИР. С ее помощью будет обеспечен доступ в университет и общежитие, она станет устройством фиксации посещаемости занятий, читательским билетом и платежным средством на территории вуза. На карту студентам будет зачисляться стипендия, расплатиться ей можно будет на всей территории России. Кроме этого у держателей карт будет доступ к мобильному и интернет-банку, а за безналичные платежи будут начисляться бонусы «Спасибо».

Для автоматизации учета, хранения, обработки и анализа информации об основных процессах в вузе будет использоваться пакет 1С: Университет. В личном кабинете и мобильном приложении студентам будут доступны все информационные сервисы университета: контакты, формы документов и справок, расписание, новости и события, электронная зачетная книжка, учебные материалы. Портфолио студента будет формироваться автоматически и также будет доступно в мобильном приложении.

Еще один элемент кампусного проекта КубГМУ — безналичное пространство. В точках питания можно будет расплатиться с помощью карты или смартфона, а на сайт университета установят интернет-эквайринг. Сервис позволит оплачивать услуги университета прямо на сайте при помощи банковской карты.

Сбербанк планирует установить в университете программное обеспечение и оборудование, а также выпустить для студентов и преподавателей универсальную карту с индивидуальным дизайном, которая станет «ключом» в новую экосистему вуза.

«Создание единого цифрового пространства в университетах края продиктовано требованиями времени и самой жизни. Кампусный проект можно считать частью глобальной идеи по цифровизации жизни региона в рамках Стратегии-2030. Он также является частью большого проекта «Безналичная Кубань», который наше министерство реализует совместно с органами исполнительной власти и муниципалитетами при поддержке Южного ГУ Банка России. Уверен, в будущем все вузы Кубани присоединятся к проекту цифровизации, перенимая опыт передовиков» — прокомментировал министр экономики Краснодарского края Александр Руппель.

По словам и.о. управляющей Краснодарским отделением Сбербанка Татьяны Сергиенко, это уже второй проект по цифровизации экосистем вузов. Ранее аналогичное соглашение было подписано с Кубанским государственным университетом.

«Мы проделали большую работу, изучили уже запущенные проекты в других российских университетах, и лучшие решения объединили в пакете для КубГМУ. Стратегия цифровизации учитывает специфику вуза и связана с использованием новейших банковских технологий. В рамках кампусного проекта студенты, сотрудники и научно-преподавательский состав университета смогут ощутить преимущества новой цифровой среды», — отметила она.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, на реализацию в Краснодарском крае нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие пять лет планируется направить 860 млн рублей. Финансирование будет осуществляться полностью за счет регионального бюджета по трем региональным программам: «Цифровая инфраструктура», «Цифровая безопасность» и «Цифровое государственное управление».

Около половины из этих средств — порядка 401 млн рублей — предполагается потратить на обеспечение доступа к сети Интернет. Ожидается, что за счет госинвестиций доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ, увеличится с 70% в 2019 году до 97% в 2024 году.