Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Экс-подполковника ФСБ на Кубани подозревают в фиктивном трудоустройстве

Экс-подполковника ФСБ на Кубани подозревают в фиктивном трудоустройстве

В Краснодаре арестовали бывшего подполковника регионального УФСБ Константина Николинко. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ),

Возглавляя отделение спецслужбы по городу Белореченску, офицер заставил руководителя местного филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) фиктивно принять его на работу и в течение восьми лет получал в нем зарплату преподавателя. Злоупотребления были выявлены в ходе расследования уголовного дела о выдаче дипломов в АГУ за взятки.

По информации «Коммерсант-Юг», в ходе расследования уголовного дела бывшего директора филиала Адыгейского государственного университета Ларисы Вицюк, которая обвиняется в получении взяток (ч. 5 ст. 290 УК) за выдачу дипломов лицам, не проходившим обучение в вузе, фигурантка сообщила, что вынуждена была принять на работу начальника белореченского отделения ФСБ Константина Николинко.

Вицюк пояснила следователям Следственного комитета России, что подполковник Николинко в апреле 2011 года, пользуясь своим должностным положением, якобы потребовал от нее должность преподавателя университета и она, опасаясь негативных последствий, заключила с ним трудовой контракт как директор филиала до ноября 2018 года. На самом деле подполковник лишь числился преподавателем высшего учебного заведения, получая заработную плату и не исполняя обязанностей.

Следователи полагают, что за формальную педагогическую деятельность подполковнику заплатили 733 тыс. рублей.

Кроме того, Константин Николинко обвиняется в покровительстве предпринимателям, занимавшимся незаконной азартной игровой деятельностью в Белореченске с сентября 2017 года по март 2018 года.

Краснодарский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство военного следствия СКР о заключении подполковника запаса Николинко, которому инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), под стражу. Защита обвиняемого обжаловала решение, считая его необоснованным.

Адвокаты просили апелляционную инстанцию изменить меру пресечения бывшему чекисту на домашний арест, утверждая, что обвиняемый не намерен скрываться от следствия и препятствовать расследованию уголовного дела. Однако Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонив жалобу адвокатов.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2019 года в Белореченске по подозрению во взяточничестве арестовали трех секретарей приемной комиссии Белореченского филиала Адыгейского государственного университета. При обыске у них обнаружили 100 млн рублей.

В зависимости от роли каждого, их подозревают в многочисленных эпизодах посредничества во взяточничестве с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере и покушении на указанные действия (ч.3 ст.30,ч.3 ст.291.1, ч.3 ст.291.1 УК РФ). Расследованием занимался Первый отдел по расследованию особо важных дел управления СКР по Краснодарскому краю.

По данным следствия, технические секретари приемной комиссии предлагали оформить документы задним числом с зачислением без вступительных испытаний. За это они просили передать им деньги, которые якобы впоследствии передадут должностным лицам и преподавательскому составу филиала.

Сотрудники управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по краю во взаимодействии с ГУЭБ и ПК МВД России в марте 2019 года задержали одну из секретарей при получении 1,8 млн рублей за незаконное зачисление в вуз пяти граждан и выдачу им дипломов.

Были проведены обыски в филиале вуза и по месту жительства сотрудников. В результате изъяли 100 млн рублей.

«Подтвердить легальность крупных денежных сумм их держатели не смогли, в связи с чем следователями запрошены декларации о доходах указанных лиц, а также наложены аресты на банковские счета и их дорогостоящую недвижимость», — пояснили тогда в ведомстве.

По данным «Коммерсанта», в апреле этого года наряду в тремя секретарями приемной комиссии Анной Дегтяревой, Анной Зайцевой и Ануш Оганесян, арестовали бывшего директора филиала Адыгейского государственного университета Ларису Вицюк. Ей инкриминируют создание преступной группы.

После весеннего скандала ректор АГУ Рашид Ханугов, возглавлявший вуз в течение 23 лет, подал в отставку. Его контракт истекал в 2021 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
Майку Тайсону потребовалось медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Дагестан в 2 раза увеличит поставки саженцев винограда в Крым в 2024 г. Краснодар, 21:01