Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП Экономика, 06:01 В Забайкалье погибли три человека при пожаре в жилом доме Общество, 05:57 СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46
Краснодар ,  
0 
На Кубани партнера BlaBlaCar оштрафовали за незаконные перевозки

Арбитражный суд Краснодарского края в июне 2019 года подтвердил законность ареста автобусов и привлечения к административной ответственности партнера BlaBlaCar, осуществляющего регулярные пассажирские перевозки без разрешительной документации. Индивидуального предпринимателя оштрафовали на 300 тыс. рублей, сообщает центра правовой поддержки Краснодарской краевой ассоциации «Региональный автотранспортный союз».

По данным организации, в январе 2019 года инспектор Межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) по Краснодарскому краю и Адыгее во время планового осмотра автобусов установил, что автобус марки Mercedes-Benz, принадлежащий Донец В.В. регулярно совершал рейсы из Краснодара в Симферополь. Поездки проводились на основании путевых листов, выданных перевозчиком Суровым М.А. Карта маршрута регулярных перевозок в обоих случаях отсутствовала.

На предпринимателя составили протокол об административном нарушении и вынесения постановлений и назначили штраф в размере 300 тыс. рублей. Также на два автобуса марок Volkswagen и Mercedes-Benz был наложен арест. ИП Суров с решением не согласился и подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края.

По данным протокола опроса пассажиров от 22 января 2019 года, микроавтобусы отправлялись от торгового комплекса «Галерея» ежедневно в 12:00 и 22:00, следуя из Краснодара в Симферополь.

Позже выяснилось, что объявления с предложениями о поездках на автобусах по указанному маршруту от имени ИП Сурова М.А. регулярно размещаются с помощью сервиса BlaBlaCar. Люди бронировали места в транспорте до Крыма через приложение на смартфоне, после чего звонили по указанному номеру и подтверждали бронирование. При посадке на рейс водитель взимал с пассажиров плату (1000 рублей), квитанцию выдавать отказывался.

«Несмотря на возможность регистрации профессионального аккаунта на сайте www.blablacar.ru, предназначенного для транспортных компаний, в России по-прежнему нет законодательства, регулирующего деятельность подобных интернет-сервисов и сотрудничество с ними. Поэтому обнадеживающее многих заявление сервиса, размещенное на официальном сайте, о том, что «работать с BlaBlaCarPro — это легально», пока не может касаться перевозчиков, на которых, в данный момент, и лежит вся ответственность за подобные нелегальные рейсы», — прокомментировал руководитель центра правовой поддержки союза Алексей Дынько.

Связаться с пресс-службой сервиса BlaBlaCar не удалось.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в 2017 году ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)» обращалась с жалобами на сервис в прокуратуру региона. В организации заявляли, что BlaBlaCar способствует организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок — по их мнению, сервисом пользуются таксисты-нелегалы, что привело к падению объема перевозок междугородным автотранспортом на 15–20%, а объем теневых перевозок приблизился к легальному сектору.

В свою очередь, заявление по поводу деятельности BlaBlaCar в августе 2017 года подала в суд Тимашевская районная прокуратура. Надзорное ведомство указало на то, что сервис предоставляет информационные услуги лицам, осуществляющим коммерческие перевозки без разрешения.

Кроме того, Тимашевский районный суд в сентябре 2017 года признал запрещенными к распространению сведения о совместных поездках на автотранспорте, публикуемые на сайте.

После этого, российский оператор сервиса BlaBlaCar, ООО «Комьюто Рус» подал апелляцию в Краснодарский краевой суд.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК