На Кубани площадь зараженных лесов за 5 лет выросла в 20 раз
Министерство природных ресурсов Кубани прогнозирует рост численности вредителей в лесах края на 2019 год, говорится в докладе «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды в 2018 году», размещенном на сайте ведомства.
Связано это с появлением в России новых болезней и вредителей, которые пока недостаточно изучены. Состояние лесного фонда по итогам 2018 года оценивается в целом как неблагополучное. Площадь очагов вредителей и болезней леса с 2014 года выросла более чем в 20 раз — с 30,5 до 718,2 тыс. га по данным на конец 2018 года.
В министерстве отмечают, что особого внимания требуют очаги трех инвазивных вредителей: самшитовой огневки, дубовой кружевницы и восточной каштановой орехотворки. Эти насекомые могут привести к массовой гибели редких деревьев, в частности, самшита колхидского, отмечается в документе.
По данным на 2018 год площади лесов, пораженных самшитовой огневкой увеличились до 2,5 тыс. га, кружевницей дубовой — до 656,7 га, восточной каштановой орехотворкой — 0,8 тыс. га.
«Принимая во внимание, что вышеуказанные вредители находятся в стадии изучения, отсутствуют критерии назначения мер по массовому уничтожению или подавлению численности их очагов, нет разрешенных к применению препаратов, способных уничтожить очаги, в связи с чем меры по ликвидации вредителей в лесном фонде на территории Краснодарского края за период 2017-2018 годов, не осуществлялись», — отмечается в документе.
В ведомстве добавили, что на сегодняшний день биологических и химических инсектицидов для уничтожения указанных вредителей не существует. Плюс действуют ограничения на распыление химических препаратов в лесных массивах.
Минприроды региона направило в Рослесхоз ряд предложений по выявлению вредителей и борьбе с ними.
По оценкам представителей ведомства, помимо санитарных рубок, улучшить обстановку помогло бы выделение биологических препаратов из числа пестицидов в отдельную группу — это позволило бы использовать их в водоохранных зона и на особо охраняемых территориях.
Также в министерстве предлагают разработать научно-обоснованные рекомендации по борьбе с новыми вредителями за счет профилактического расселения на территории насекомых-энтомофагов.
Общая площадь земель лесного фонда в крае составляет 1211,2 тыс. га. Это 16,04% от общей территории края. В регионе произрастает более 100 древесно-кустарниковых пород. Преобладают насаждения твердолиственной группы пород — 85,6%, из которой 58% приходится на дубовые насаждения. Насаждения хвойных пород (сосна, пихта) занимают 5,2%, бука — 16,3% площади лесного фонда.
По данным регионального министерства природы, особую ценность представляют каштан съедобный, орех грецкий и черный, а также произрастающие на небольших площадях реликтовые древесно-кустарниковые породы, породы-экзоты и интродуценты.