Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию Бизнес, 00:00
Краснодар ,  
0 

Власти Кубани планируют войти в топ-10 по качеству конкурентной среды

Мероприятия по развитию конкуренции в Краснодарском крае должны быть скоординированы с нацпроектами. Об этом заявил вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую редакцию Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ. В обновленном документе значительно расширен перечень сфер деятельности и товарных рынков для развития конкуренции, увеличено количество показателей и индикаторов.

«В свете того, что все ключевые политические и экономические решения принимаются в рамках национальных проектов, актуализация Стандарта стала закономерной. Все наши дальнейшие шаги по совершенствованию конкуренции в крае тоже должны быть скоординированы с целями и задачами нацпроектов, а также Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года», — отметил Галась.

По словам вице-губернатора, в реализации первоначального Стандарта развития конкуренции Краснодарский край продемонстрировал хорошие результаты. Так, если по итогам 2015 года Кубань по качеству конкурентной среды была на 49 месте из 85 регионов, то по результатам 2017-го — уже на 15. Текущая задача — войти в десятку лидеров.

«Новый Стандарт должен «перезагрузить» нашу работу: требуется еще интенсивнее развить конкуренцию на тех рынках, которые традиционно были государственными, и максимально сократить участие государства на рынках, где априори главную роль должен играть бизнес», — заявил замглавы края.

В свою очередь, министр экономики Александр Руппель добавил, что уже определены 47 товарных рынков, где до 2022 года предстоит увеличить долю частных организаций и планомерно снижать уровень государственного участия. Это один из самых высоких показателей в стране, в то время как каждый субъект должен был выбрать для себя не менее 33 товарных рынков.

«В регионе на 30 из 47 отобранных рынках в прошлые годы ключевые показатели, установленные ФАС России, уже выполнены и даже перевыполнены. Но край продолжит работу по развитию конкуренции в данных сферах, установив показатели выше рекомендуемых антимонопольной службой», — отметил Александр Руппель.

По его словам, принципиально важно найти варианты решений, как допустить частный бизнес на значимые социальные рынки, не опасаясь за ухудшение качества предоставляемых услуг.

Кроме того, до 1 сентября органам власти предстоит разработать и представить на утверждение губернатору дорожную карту по содействию развитию конкуренции с конкретным перечнем мероприятий.