Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

За год на Кубани число устройств для приема карт выросло на 20%

Банк России представил обновленные данные «тепловой карты» финансовой доступности Краснодарского края.

Средний показатель составил 48,2 ед. из 100 возможных, что практически на 20% выше показателя на начало года. Число устройств по приему платежных карт по данным на 1 октября 2019 года выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает пресс-служба Южного ГУ ЦБ РФ.

Для построения карты эксперты учитывали наличие в населенных пунктах банкоматов и терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг, подразделений банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и отделений Почты России. К тому же оценивались качество доступа к интернету и обеспеченность банкоматами и POS-терминалами на тысячу жителей.

Все города и районы Кубани распределены по цветовой визуализации на пять зон, исходя из уровня финансовой доступности: от «зеленой», где он находится в пределах 80-100%, до «красной», где уровень не превышает 30%. Впервые «тепловая карта» была опубликована в марте этого года.

В управлении отметили, что в Краснодарском крае заметно улучшился уровень доступности финансовых услуг населению и бизнесу. В «зеленую» зону с коэффициентом доступности «100» уверенно вошли города Анапа, Белореченск, Горячий ключ, Ейск, Краснодар, Новороссийск, Геленджик и Сочи, а также, показав позитивную динамику, добавились населенные пункты Выселковского, Северского, Тимашевского, Темрюкского и Туапсинского районов.

Вместе с тем высокая концентрация «красных» и «оранжевых» зон все еще отмечается в Крымском, Апшеронском, Тихорецком, Тбилисском, Кущевском, Успенском и Крыловском районах. В сельских поселениях до сих пор отсутствует устойчивая связь Интернет, нет достаточного количества банкоматов, точек присутствия банков, МФО и страховых компаний, жители лишены возможности оплачивать товары и услуги банковскими картами, во многих маленьких магазинах и ларьках нет POS-терминалов.

«Тепловая карта» очень наглядно отражает изменение общего уровня доступности финансовых услуг населению и бизнесу. И, безусловно, актуализированная ее версия говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Нам важно достичь такого результата, чтобы «красные» и желтые» зоны изменили свой цвет и вошли в «зеленую», а все жители Кубани получили равный доступ ко всему разнообразию финансовых продуктов и услуг», — отметил начальник Южного ГУ Банка России Евгений Эберенц.

В Краснодарском крае по данным на 1 октября текущего года функционирует более 140 тыс. устройств по приему платежных карт — в том числе 7,2 тыс. банкоматов и порядка 127 тыс. POS-терминалов. Темп прироста банковской инфраструктуры по приему платежных карт на Кубани превышает аналогичный среднероссийский показатель: +20,6% на 1 октября текущего года к 1 октября прошлого года против +12,2% по России.

На территории Краснодарского края установлено более трети всей эквайринговой инфраструктуры Юга и Северного Кавказа. По количеству устройств по приему платежных карт регион входит в тройку лидеров по России, уступая лишь Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Обеспеченность жителей Кубани банковской инфраструктурой является самой высокой в ЮФО и СКФО (25,8 устройства на 1000 жителей). Регион занимает 10 место в общероссийском рейтинге по этому показателю.

Как сообщал РБК Краснодар, в июле 2019 года была презентовала «тепловая карта» доступности финансовых услуг в регионе. Ее разработали для дальнейшей реализации совместного с администрацией Краснодарского края регионального проекта по повышению финансовой доступности на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях.

Тогда в целом Краснодарскому краю соответствовала «оранжевая» зона — доступность финансовых услуг по региону составляла 40,6 единиц из 100. В «зеленую» зону с коэффициентом доступности «100» вошли Краснодар, Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Горячий Ключ, Темрюк, Витязево и Голубицкая. Наиболее высокая концентрация «красных» зон была отмечена в Крымском, Апшеронском, Отрадненском, Тихорецком, Кущевском и Крыловском районах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Все новости Краснодар
Что изменится в российских законах в маеОбщество, 00:01
В России начались длинные майские праздникиОбщество, 00:00
Что изменится в личных финансах россиян с 1 маяИнвестиции, 00:00
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 30 апр, 23:30
ЕС подготовит «план Б» на случай выхода Трампа из переговоров по УкраинеПолитика, 30 апр, 23:13
США сообщили о согласии Украины на 22 условия для мира с РоссиейПолитика, 30 апр, 22:58
Путин показал квартиру в Кремле, где ночует уже три годаОбщество, 30 апр, 22:40
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минэк определил параметры негативного сценария в экономикеЭкономика, 30 апр, 22:38
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 30 апр, 22:31
В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанкеИнвестиции, 30 апр, 22:26
Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в ШереметьевоОбщество, 30 апр, 22:15
Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтьюОбщество, 30 апр, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 30 апр, 22:12
Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив»Спорт, 30 апр, 21:59