Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Краснодар ,  
0 

Вторую очередь белореченского полигона согласуют с жителями и экологами

Вторая очередь мусорного полигона в Белореченске не будет построена без согласования с жителями и экологами. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что проблема утилизации мусора — особенно серьезна для Кубани, куда ежегодно приезжают 17 млн туристов.

«Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока — это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете», — заявил Кондратьев.

В настоящее время эксплуатируется первая очередь белореченского полигона — 6 га, она рассчитана на 3 года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди полигона — 13 га.

Как сообщал РБК Краснодар, 20 января 2020 года стало известно, что власти Кубани выявили нарушения захоронения мусора на белореченском полигоне ТБО. В частности, здесь не соблюдались технологии сортировки мусора, а его захоронение происходило с нарушениями технологий. Кроме того, складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к началу процесса гниения и распространению неприятного запаха, на который жаловались местные жители.

Как заявлял министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко, на данный момент эти проблемы устранены: завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Изменен подход к дальнейшей работе полигона.

«Если ранее отходы пересыпались периодами, один раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме», — говорил он.

Он также сообщил, что слой грунта на полигоне в настоящее время достигает 30 см, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду.

Первая очередь межмуниципального полигона площадью 6 га была введена в эксплуатацию в 2017 году. Планировалось, что отходоперерабатывающий комплекс в Родниковском сельском поселении Белореченского района ежегодного будет принимать 2,9 млн кубометров твердых коммунальных отходов.

Комплекс был рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. Его общая площадь составила 20,95 га, проект предусматривает строительство трех карт и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год.

В декабре 2019 года власти Краснодарского края пообещали взять на особый контроль логистику вывоза мусора и не допустить превышения нагрузки на белореченский полигон.