Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вторую очередь белореченского полигона согласуют с жителями и экологами

Вторая очередь мусорного полигона в Белореченске не будет построена без согласования с жителями и экологами. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что проблема утилизации мусора — особенно серьезна для Кубани, куда ежегодно приезжают 17 млн туристов.

«Главы других районов, задумайтесь. Цена вопроса слишком высока — это здоровье жителей, детей, гостей края. Проблема не должна повториться ни в одном муниципалитете», — заявил Кондратьев.

В настоящее время эксплуатируется первая очередь белореченского полигона — 6 га, она рассчитана на 3 года эксплуатации. В дальнейшем планируется строительство второй очереди полигона — 13 га.

Как сообщал РБК Краснодар, 20 января 2020 года стало известно, что власти Кубани выявили нарушения захоронения мусора на белореченском полигоне ТБО. В частности, здесь не соблюдались технологии сортировки мусора, а его захоронение происходило с нарушениями технологий. Кроме того, складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к началу процесса гниения и распространению неприятного запаха, на который жаловались местные жители.

Как заявлял министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко, на данный момент эти проблемы устранены: завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Изменен подход к дальнейшей работе полигона.

«Если ранее отходы пересыпались периодами, один раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме», — говорил он.

Он также сообщил, что слой грунта на полигоне в настоящее время достигает 30 см, повышенное содержание глины не пропускает запах и воду.

Первая очередь межмуниципального полигона площадью 6 га была введена в эксплуатацию в 2017 году. Планировалось, что отходоперерабатывающий комплекс в Родниковском сельском поселении Белореченского района ежегодного будет принимать 2,9 млн кубометров твердых коммунальных отходов.

Комплекс был рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. Его общая площадь составила 20,95 га, проект предусматривает строительство трех карт и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год.

В декабре 2019 года власти Краснодарского края пообещали взять на особый контроль логистику вывоза мусора и не допустить превышения нагрузки на белореченский полигон.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Краснодар
Как банки становятся посредниками между селлерами и маркетплейсамиОтрасли, 19:10
Биткоин-ETF запустились в США год назад. Как они изменили крипторынокКрипто, 19:05
Водолазы провели герметизацию бортов танкера «Волгонефть-239»Краснодар, 19:02 
Задержанного участника военной операции с позывным «Киргиз» отпустилиПолитика, 19:02
La Lettre узнала о сотне возвращенных из-за брака медалей Игр-2024Спорт, 19:02
Власти ужесточат наказание за слив закрытых данных банков и таможниЭкономика, 19:01
Умерла польская актриса Барбара РыльскаОбщество, 18:53
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 18:49
Кадыров изменил пост о боях «Ахмата» на белгородском направленииПолитика, 18:49
В индийском штате ввели нормирование пива из-за спора о цене с HeinekenВино, 18:47
Москвичей предупредили о мошенничестве с фейковыми запросами от школОбщество, 18:46
С загоревшегося здания военного госпиталя в Туле рухнул шпильОбщество, 18:32
Песков: атака на станцию «Русская» на Кубани — энергетический терроризмКраснодар, 18:32 
Кремль назвал атаку на станцию «Русская» энергетическим терроризмомПолитика, 18:30