Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03 Додон рассказал РБК о выборах в Молдавии в условиях пандемии. Видео Политика, 08:00
Краснодар ,  
0 

Кубань в 2019 году стала лидером по импорту пальмового масла в РФ

Краснодарский край в 2019 году импортировал 522 тыс. тонн пальмового масла. Об этом сообщает профильное издание «Зерно онлайн» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

По этому показателю Кубань занимает лидирующие позиции в России, занимая почти 50% рынка. В тройку лидеров также входят Саратовская область (205 тыс. тонн) и Тульская область (89,7 тыс. тонн). В целом в 2019 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что соответствует показателям 2018 года.

Основным поставщиком пальмового масла в Россию остается Индонезия (949 тыс. тонн). На втором месте по поставкам в 2019 года находились Нидерланды (37 тыс. тонн), на третьем — Малайзия (36 тыс. тонн).

По данным Национального аграрного агентства, 56% рынка растительных масел приходится на пальмовое. Гендиректор «Финэкспертизы» Нина Козлова в интервью РБК объясняла это тем, что пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного. При этом, в 2018 году пальмовое масло заняло второе место по объему импорта в Россию после бананов.

В июле 2019 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который предусматривал увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) на пальмовое масло с 10 до 20%. Как заявлял спикер нижней палаты Вячеслав Володин, это решение было аргументировано тем, что пальмовое масло снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью.

Позднее внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян заявлял, что пальмовое масло безвредно и применяется для профилактики развития атеросклероза и нарушений липидного обмена. Он добавил, что пальмовое масло может терять полезные свойства при неправильной транспортировке.