Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Банкротившемуся Армавирскому заводу газового оборудования нашли инвестора

ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» стал инвестором находившегося на грани банкроства ООО «Армавирский завод газового оборудования», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

2 февраля 2020 года в Армавире руководство ООО «СКЗМК» подписало соглашение к договору аренды имущественного комплекса с арендодателем. Планируется, что производство газового оборудования, а также прием сотрудников из АО «АЗГА» будет осуществлять дочернее предприятие инвестора — ООО «ЮгЭнергоПром».

«По поручению главы региона проблемная ситуация на заводе АЗГА была урегулирована. После проведения ряда переговоров с арендодателем и банками, властями края был найден инвестор и определены перспективы развития предприятия. Это заключительный этап непростой истории завода. Теперь одно из крупнейших предприятий Армавира с новыми силами может приступить к производству газового оборудования», — отметил вице-губернатор Василий Швец.

В 2019 году на армавирском заводе сложилась критическая ситуация. Предприятие находилось на стадии банкротства. Конкурсный управляющий компании принял решение о прекращении арендных отношений, и в сентябре прошлого года деятельность завода была приостановлена. Более 400 сотрудников предприятия могли потерять работу.

В сентябре прошлого года состоялось совещание под председательством вице-губернатора Василия Швец с представителями всех заинтересованных сторон при участии руководителя департамента промышленной политики края Ивана Куликова. По итогам совещания были приняты решения по урегулированию вопросов, связанных с погашением имеющейся задолженности.

В то же время в Москве состоялось заседание совета кредиторов ООО «ЗГО», на котором рассматривалось обращение администрации Краснодарского края и главы Армавира о возможности возобновления работы завода. Совет кредиторов пошел навстречу властям, а руководство АЗГА выполнило условия совета.

«В результате одно из крупнейших предприятий Армавира вновь запустило производственный процесс. Это стало возможным благодаря поддержке комитета кредиторов в лице ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Россельхозбанк», — отметил руководитель департамента промышленности Кубани Иван Куликов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По собственным данным компании, ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» был основан в 2008 году. Основным направлением деятельности завода является выпуск технических средств обеспечения безопасности дорожного движения для автодорог федерального, регионального и муниципального значения. Компания зарегистрирована в Успенском районе Краснодарского края. Организация на 100% принадлежит Вилорику Борисову. По данным СПАРК, в 2018 году выручка компании составила 1,25 млрд рублей, чистая прибыль — 55,9 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в мае 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел наблюдение в отношении ООО «Завод газового оборудования» (ранее ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры»).

В 2016 году Армавирский завод газовой аппаратуры взял кредит в 140 млн рублей, который вернул лишь частично. При этом две другие компании выступали поручителями по кредиту.

Решением суда также обращается взыскание на залоговое имущество (оборудование, инвентарь, транспортные средства) и устанавливается первоначальная продажная цена на него в размере 166,2 млн рублей.

ООО «Завод газового оборудования» зарегистрировано в Армавире в 1994 году. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В 2016 году выручка компании составила 701,3 млн рублей, чистая прибыль — 9,8 млн рублей.

100-процентным владельцем предприятия является ООО «Балтийская компания», которое в свою очередь принадлежит Фахраддину Исмаилову. В ноябре 2017 года в отношении головной фирмы также ввели процедуру наблюдения по иску «Промсвязьбанка» на 257 млн рублей.

До конца 2010-х компания принадлежала структурам «Газпрома»: армавирский завод и его головная компания входят в ГК «Балтгаз» бизнесмена Мулкадара Валиева. По информации «Коммерсанта», армавирский завод был основной производственной площадкой группы, продукция в основном поставлялась на юг и в центральную часть России. Ранее другие структуры холдинга также были признаны банкротами.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Губернатор провинции пригрозил Милею перекрыть поставки нефти и газа Политика, 09:24
Минобороны сообщило, что ВСУ отброшены на 10 км после взятия Авдеевки Политика, 09:23
Губернатор сообщил о перехвате двух дронов на фоне пожара в цеху НЛМК Политика, 09:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
РБК ТВ Юг: На Кубани дефицит водителей автобусов составляет 30% Краснодар, 08:00 
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29