Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
408 

Банкротившемуся Армавирскому заводу газового оборудования нашли инвестора

ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» стал инвестором находившегося на грани банкроства ООО «Армавирский завод газового оборудования», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

2 февраля 2020 года в Армавире руководство ООО «СКЗМК» подписало соглашение к договору аренды имущественного комплекса с арендодателем. Планируется, что производство газового оборудования, а также прием сотрудников из АО «АЗГА» будет осуществлять дочернее предприятие инвестора — ООО «ЮгЭнергоПром».

«По поручению главы региона проблемная ситуация на заводе АЗГА была урегулирована. После проведения ряда переговоров с арендодателем и банками, властями края был найден инвестор и определены перспективы развития предприятия. Это заключительный этап непростой истории завода. Теперь одно из крупнейших предприятий Армавира с новыми силами может приступить к производству газового оборудования», — отметил вице-губернатор Василий Швец.

В 2019 году на армавирском заводе сложилась критическая ситуация. Предприятие находилось на стадии банкротства. Конкурсный управляющий компании принял решение о прекращении арендных отношений, и в сентябре прошлого года деятельность завода была приостановлена. Более 400 сотрудников предприятия могли потерять работу.

В сентябре прошлого года состоялось совещание под председательством вице-губернатора Василия Швец с представителями всех заинтересованных сторон при участии руководителя департамента промышленной политики края Ивана Куликова. По итогам совещания были приняты решения по урегулированию вопросов, связанных с погашением имеющейся задолженности.

В то же время в Москве состоялось заседание совета кредиторов ООО «ЗГО», на котором рассматривалось обращение администрации Краснодарского края и главы Армавира о возможности возобновления работы завода. Совет кредиторов пошел навстречу властям, а руководство АЗГА выполнило условия совета.

«В результате одно из крупнейших предприятий Армавира вновь запустило производственный процесс. Это стало возможным благодаря поддержке комитета кредиторов в лице ПАО «Промсвязьбанк» и АО «Россельхозбанк», — отметил руководитель департамента промышленности Кубани Иван Куликов.

По собственным данным компании, ООО «Северо-Кавказский завод металлоконструкций» был основан в 2008 году. Основным направлением деятельности завода является выпуск технических средств обеспечения безопасности дорожного движения для автодорог федерального, регионального и муниципального значения. Компания зарегистрирована в Успенском районе Краснодарского края. Организация на 100% принадлежит Вилорику Борисову. По данным СПАРК, в 2018 году выручка компании составила 1,25 млрд рублей, чистая прибыль — 55,9 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в мае 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края ввел наблюдение в отношении ООО «Завод газового оборудования» (ранее ООО «Армавирский завод газовой аппаратуры»).

В 2016 году Армавирский завод газовой аппаратуры взял кредит в 140 млн рублей, который вернул лишь частично. При этом две другие компании выступали поручителями по кредиту.

Решением суда также обращается взыскание на залоговое имущество (оборудование, инвентарь, транспортные средства) и устанавливается первоначальная продажная цена на него в размере 166,2 млн рублей.

ООО «Завод газового оборудования» зарегистрировано в Армавире в 1994 году. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В 2016 году выручка компании составила 701,3 млн рублей, чистая прибыль — 9,8 млн рублей.

100-процентным владельцем предприятия является ООО «Балтийская компания», которое в свою очередь принадлежит Фахраддину Исмаилову. В ноябре 2017 года в отношении головной фирмы также ввели процедуру наблюдения по иску «Промсвязьбанка» на 257 млн рублей.

До конца 2010-х компания принадлежала структурам «Газпрома»: армавирский завод и его головная компания входят в ГК «Балтгаз» бизнесмена Мулкадара Валиева. По информации «Коммерсанта», армавирский завод был основной производственной площадкой группы, продукция в основном поставлялась на юг и в центральную часть России. Ранее другие структуры холдинга также были признаны банкротами.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22