Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Краснодар
В ЕС призвали Россию не использовать атаку дронов как повод к эскалации Политика, 14:22
Атака дронов на Москву. Что известно к 14:00 Политика, 14:20
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 14:20
Шойгу озвучил потери Украины за последний месяц Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:12
Какие модные бренды везти из Грузии, Турции и других стран Стиль, 14:11
В Подмосковье загорелся спиртзавод Общество, 14:05
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
В Думе предложили уголовное наказание для снимающих полеты дронов Политика, 14:05
Тим Цзю перенес операцию из-за укуса собаки Спорт, 14:04
Мосгорсуд оставил Беркович в СИЗО по делу об оправдании терроризма Политика, 13:58
СК завел дело о теракте после атаки дронов на Москву Политика, 13:54
Гладков сообщил об обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:49
FT узнала о плане Киева по психологическим атакам перед контрнаступлением Политика, 13:48
Шойгу назвал атаку дронов на Москву террористической акцией Политика, 13:47

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Кубань заняла 24 место в РФ по уровню экономического здоровья

Краснодарский край по итогам 2019 года занял 24 место в России по состоянию экономического здоровья. Рейтинг составлен рейтинговым агентством «Эксперт».

Индекс текущего уровня экономического здоровья в регионе составил 32%. Самыми экономически здоровыми регионами признаны Москва (98%), Сахалинская (97%) и Тюменская области (83%).

Индекс экономического здоровья регионов используется для оценки текущего уровня развития российских регионов и для оценки изменений в региональной экономике. В качестве источников информации выступают оперативные данные Министерства финансов РФ, Федерального казначейства РФ и Росстата.

При расчете большинства используемых показателей применяются данные за последние 12 месяцев (принцип «скользящего окна»), а значения балансовых показателей — на последнюю доступную дату.

Авторы исследования при составлении учитывали такие параметры, как покупательская способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, инвестиции в основной капитал, ввод жилья, уровень безработицы и многое другое.

В топ-10 регионов также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ с индексом 81%, Ханты-Мансийский автономный округ с индексом 80%, Санкт-Петербург, где индекс составляет 76%, Московская область с индексом 74%, а также Татарстан (индекс 70%), Магаданская область (индекс 65%) и Ленинградская область (индекс 64%).

«Состояние экономического здоровья российских регионов в 2019 г оду в целом улучшилось. Этому способствовало сочетание нескольких значимых факторов: замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост заработных план населения, а также активность строительного сектора», — отметили составители рейтинга.

Но в то же самое время в ряде регионов сохраняется неблагополучная экономическая ситуация: высокий уровень безработицы, низкая покупательная способность населения, закредитованность региональных бюджетов.

«Улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. При успешном решении этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года», — отметили в РА.

У 8 регионов текущий уровень развития оценивается как высокий, у 12 — умеренно высокий, у 19 — выше среднего, у 11 — на уровне среднего. Текущий уровень развития 35 регионов оценивается от ниже среднего до низкого.

В число десяти регионов-аутсайдеров вошли Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия (−64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).

«Среди лидеров рэнкинга — регионы, богатые сырьем, имеющие развитый обрабатывающий сектор, а также институциональную ренту (прибыль, связанная с наличием столичных привилегий). Отстающие, напротив, не имеют совсем либо имеют незначительный объем сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора», — считают авторы рэнкинга.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.