Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Сервис VK заявил о снижении просмотров роликов из «ВКонтакте» в «Яндексе» Технологии и медиа, 18:03
«Берегитесь техов». Эксперты рассказали об инвестициях на фоне инфляции Инвестиции, 18:03
Как работает способный репрограммировать клетки кожи микрочип Индустрия 4.0, 18:00
Глава Мосбиржи заявил о росте интереса к IPO на российском рынке Финансы, 17:59
«Газпром» и Белоруссия договорились о цене на газ на 2022 год Экономика, 17:58
На Кубани запретят застройку пойм рек Краснодар, 17:52 
Госдеп сообщил подготовке нового пакета санкций США против Белоруссии Политика, 17:49
На Кубани решение проблемыобманутых дольщиков перенесли на 2023-2024 гг. Краснодар, 17:47 
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 17:46
Краснодар ,  
0 

Кубань заняла 24 место в РФ по уровню экономического здоровья

Краснодарский край по итогам 2019 года занял 24 место в России по состоянию экономического здоровья. Рейтинг составлен рейтинговым агентством «Эксперт».

Индекс текущего уровня экономического здоровья в регионе составил 32%. Самыми экономически здоровыми регионами признаны Москва (98%), Сахалинская (97%) и Тюменская области (83%).

Индекс экономического здоровья регионов используется для оценки текущего уровня развития российских регионов и для оценки изменений в региональной экономике. В качестве источников информации выступают оперативные данные Министерства финансов РФ, Федерального казначейства РФ и Росстата.

При расчете большинства используемых показателей применяются данные за последние 12 месяцев (принцип «скользящего окна»), а значения балансовых показателей — на последнюю доступную дату.

Авторы исследования при составлении учитывали такие параметры, как покупательская способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, инвестиции в основной капитал, ввод жилья, уровень безработицы и многое другое.

В топ-10 регионов также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ с индексом 81%, Ханты-Мансийский автономный округ с индексом 80%, Санкт-Петербург, где индекс составляет 76%, Московская область с индексом 74%, а также Татарстан (индекс 70%), Магаданская область (индекс 65%) и Ленинградская область (индекс 64%).

«Состояние экономического здоровья российских регионов в 2019 г оду в целом улучшилось. Этому способствовало сочетание нескольких значимых факторов: замедление инфляции, снижение ставок по кредитам, умеренный рост заработных план населения, а также активность строительного сектора», — отметили составители рейтинга.

Но в то же самое время в ряде регионов сохраняется неблагополучная экономическая ситуация: высокий уровень безработицы, низкая покупательная способность населения, закредитованность региональных бюджетов.

«Улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. При успешном решении этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года», — отметили в РА.

У 8 регионов текущий уровень развития оценивается как высокий, у 12 — умеренно высокий, у 19 — выше среднего, у 11 — на уровне среднего. Текущий уровень развития 35 регионов оценивается от ниже среднего до низкого.

В число десяти регионов-аутсайдеров вошли Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия (−64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).

«Среди лидеров рэнкинга — регионы, богатые сырьем, имеющие развитый обрабатывающий сектор, а также институциональную ренту (прибыль, связанная с наличием столичных привилегий). Отстающие, напротив, не имеют совсем либо имеют незначительный объем сырья. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора», — считают авторы рэнкинга.