Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Краснодар ,  
0 

На Кубани потери от моратория на курортный сбор оценили в 160 млн рублей

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Потери бюджета Краснодарского края от введения моратория на взимание курортного сбора составят 160 млн рублей в 2020 году. Об этом ТАСС сообщили в министерстве курортов и олимпийского наследия Кубани.

По данным ведомства, региональные предприятия туротрасли пользуются федеральными мерами поддержки, разработанными в связи с пандемией коронавируса. На региональном уровне разработаны дополнительные меры поддержки для пострадавших компаний, которые не могут воспользоваться федеральными.

Как сообщал РБК Краснодар, 12 мая в ходе заседания оперативного штаба региона губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил отменить взимание курортного сбора до 1 января 2021 года. Соответствующий документ направлен в Законодательное собрание Кубани, он будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента региона.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко заявлял, что мораторий на взимание курортного сбора поможет поддержать семьи, которые отдыхают на российских курортах и доход которых снизился в последние месяцы. В профильном комитете Заксобрания Кубани также заявили о необходимости поддержать санаторно-курортную отрасль края, отметив, что ежегодно она приносит в консолидированный бюджет около 10 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце 2019 года власти Кубани планировали увеличить на 25% поступления от курортного сбора – до 200 млн рублей.

Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года — сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани.

На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района. С 2020 года планировалось также включить еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения

Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий.

Когда и как начнется курортный сезон в Краснодарском крае

Власти Кубани планируют с 1 июня разрешить работу предприятий санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию.

«Я считаю, если у пансионата есть медицинская лицензия, которая позволяет максимально быстро выявить, купировать и лечить, если вдруг среди оздоравливающихся будет выявлен человек с коронавирусом. Предприятия санаторно-курортного комплекса смогут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края», — заявил Вениамин Кондратьев.

Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки.

«Карантин сохраняется. В санаториях и пансионатах должен быть очень жесткий контроль. Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт — санаторий. Вышел с вокзала, показал путевку — сразу же поехал в санаторий. И там отдыхающие оздоравливаются, но только в границах санаторно-курортного учреждения. Пока только так», – прокомментировал он.

По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, в Сочи сейчас 65 санаториев имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тыс. человек. В Геленджике лицензии есть у 23 предприятий, в Анапе – у 53.

18 мая было объявлено, что властями региона также рассматривается поэтапное открытие с 1 июня пляжей, относящихся к санаториям. На это решение будет напрямую влиять эпидемиологическая обстановка в регионе.