Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

На Кубани потери от моратория на курортный сбор оценили в 160 млн рублей

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Потери бюджета Краснодарского края от введения моратория на взимание курортного сбора составят 160 млн рублей в 2020 году. Об этом ТАСС сообщили в министерстве курортов и олимпийского наследия Кубани.

По данным ведомства, региональные предприятия туротрасли пользуются федеральными мерами поддержки, разработанными в связи с пандемией коронавируса. На региональном уровне разработаны дополнительные меры поддержки для пострадавших компаний, которые не могут воспользоваться федеральными.

Как сообщал РБК Краснодар, 12 мая в ходе заседания оперативного штаба региона губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил отменить взимание курортного сбора до 1 января 2021 года. Соответствующий документ направлен в Законодательное собрание Кубани, он будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента региона.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко заявлял, что мораторий на взимание курортного сбора поможет поддержать семьи, которые отдыхают на российских курортах и доход которых снизился в последние месяцы. В профильном комитете Заксобрания Кубани также заявили о необходимости поддержать санаторно-курортную отрасль края, отметив, что ежегодно она приносит в консолидированный бюджет около 10 млрд рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце 2019 года власти Кубани планировали увеличить на 25% поступления от курортного сбора – до 200 млн рублей.

Пилотный проект по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года — сразу после окончания Чемпионата мира по футболу. С этого дня туристы должны были платить по 10 руб. за каждый день своего пребывания на курортах Кубани.

На первом этапе оплата внедрена в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в четырех курортных поселениях Туапсинского района. С 2020 года планировалось также включить еще четыре территории: Должанское, Ейское, Тенгинское и Туапсинское поселения

Поступления от курортного сбора могут быть направлены только на развитие туристической инфраструктуры: благоустройство парков и скверов, пляжей, озеленение территорий.

Когда и как начнется курортный сезон в Краснодарском крае

Власти Кубани планируют с 1 июня разрешить работу предприятий санаторно-курортного комплекса, которые имеют медицинскую лицензию.

«Я считаю, если у пансионата есть медицинская лицензия, которая позволяет максимально быстро выявить, купировать и лечить, если вдруг среди оздоравливающихся будет выявлен человек с коронавирусом. Предприятия санаторно-курортного комплекса смогут начать работу в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края», — заявил Вениамин Кондратьев.

Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путевки.

«Карантин сохраняется. В санаториях и пансионатах должен быть очень жесткий контроль. Это должен быть прямой путь: железнодорожный вокзал или аэропорт — санаторий. Вышел с вокзала, показал путевку — сразу же поехал в санаторий. И там отдыхающие оздоравливаются, но только в границах санаторно-курортного учреждения. Пока только так», – прокомментировал он.

По словам мэра Сочи Алексея Копайгородского, в Сочи сейчас 65 санаториев имеют медицинскую лицензию с общей койкоемкостью около 40 тыс. человек. В Геленджике лицензии есть у 23 предприятий, в Анапе – у 53.

18 мая было объявлено, что властями региона также рассматривается поэтапное открытие с 1 июня пляжей, относящихся к санаториям. На это решение будет напрямую влиять эпидемиологическая обстановка в регионе.