На Кубани проведут ревизию финансируемых из бюджета «долгостроев»
В Краснодарском крае создадут межведомственную комиссию для сокращения числа объектов незавершенного строительства, финансирование которых осуществляется за счет краевого бюджета. Распоряжение губернатора Вениамина Кондратьева опубликовано на сайте региональной администрации.
Комиссию возглавит первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. Согласно документу, до 10 декабря 2020 года будет проведена инвентаризация зданий, строительство и реконструкция которых ведется за счет бюджетов всех уровней.
По данным администрации региона, в их числе объекты инженерной инфраструктуры и здравоохранения, спортивные сооружения, детские сады и школы, полигоны твердых бытовых отходов. Также комиссия составит подробный перечень всех бесхозных недостроев в регионе.
Муниципалитетам рекомендовано провести учет строящихся объектов, выявить бесхозяйные недвижимые вещи и до 25 декабря обеспечить разработку муниципальных правовых актов для сокращения «недостроев», финансируемых местным бюджетом.
До конца года в отношении каждого объекта разработают алгоритм дальнейших действий. В зависимости от ряда факторов, в том числе экономической целесообразности, их могут достроить, законсервировать, снести, приватизировать или передать в государственную или частную собственность.
Как сообщал РБК Краснодар, по данным на декабрь 2019 года Краснодарский край занял 45 место в Российской Федерации по доле объектов незавершенного строительства, которые строятся более пяти лет или законсервированы. На регион приходится 8,9% «долгостроев», финансируемых за счет бюджетных средств.
В регионе насчитывалось 2 282 объекта незавершенного строительства на общую сумму в 53,49 млрд рублей. Из общего количества строительство порядка 2 тыс. объектов идет в плановом порядке, 116 объектов на 9,8 млрд руб. возводились уже в течение пяти лет, а на 86 стоимостью в 7 млрд рублей работы приостановлены.
В России по доле проблемных объектов лидируют Башкортостан (43%), Дагестан (39,3%) и Тверская область (27,2%). Минимальные показатели зафиксированы в Татарстане (1,3%), Липецкой области (2,6%), Еврейской автономной республике (3%).