Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве Общество, 22:28 ЦСКА объявил об увольнении Олича Спорт, 22:15 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 22:09 В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой Общество, 22:08 Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро Спорт, 22:08 Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея Спорт, 22:03 Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США Политика, 22:02 Франция - Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 Общество, 21:48 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10
Краснодар ,  
0 

Кассация обязала власти Кубани продать Дерипаске 216 га сельхозугодий

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар) оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые обязали департамент имущественных отношений Краснодарского края продать бизнесмену Олегу Дерипаске 216 га сельхозугодий.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признали незаконным отказ властей продать бизнесмену земельный участок в Усть-Лабинском районе, который он арендовал с 2007 года. Согласно материалам дела, основанием отказа стало наличие на участке объектов капитального строительства — хозяйственных построек (теплиц). Судебная экспертиза доказала, что постройки не являются капитальными.

«Отказ в предоставлении арендуемого заявителем земельного участка в собственность за плату без проведения торгов нарушает его права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской деятельности», — говорится в решении арбитражного суда.

Суд признал отказ властей незаконным, взыскал с учреждения госпошлину и 50 тыс. рублей расходов на проведение экспертизы. Апелляционная инстанция подтвердила вынесенное решение. Как указано в материалах дела, возведений теплиц, используемых крестьянским хозяйством для производства и хранения сельхозпродукции, не могло служить основанием для отказа в предоставлении земельного участка.

«Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Предприниматель обладает правом на выкуп спорного участка», — отмечается в в документе.

Требование заявителя были отклонены только в отношении установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости — около 21 миллиона рублей. Суды указали, что не имеют права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти.

Как сообщал РБК Краснодар, Олег Дерипаска как глава крестьянско-фермерского хозяйства в июне 2019 года подал иск к департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Он требовал признать незаконным отказ департамента имущественных отношений от 13 марта 2019 года под номером 52-32.19.9562-12, а также принять обеспечительные меры в отношении участка в Усть-Лабинском районе.

Заседания по делу несколько раз откладывались. Позднее истец ходатайствовал о проведении экспертизы. Подрядчиком было определено ООО «Инженер».