Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Краснодар ,  
0 

Кассация обязала власти Кубани продать Дерипаске 216 га сельхозугодий

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (Краснодар) оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые обязали департамент имущественных отношений Краснодарского края продать бизнесмену Олегу Дерипаске 216 га сельхозугодий.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признали незаконным отказ властей продать бизнесмену земельный участок в Усть-Лабинском районе, который он арендовал с 2007 года. Согласно материалам дела, основанием отказа стало наличие на участке объектов капитального строительства — хозяйственных построек (теплиц). Судебная экспертиза доказала, что постройки не являются капитальными.

«Отказ в предоставлении арендуемого заявителем земельного участка в собственность за плату без проведения торгов нарушает его права и охраняемые законом интересы в сфере предпринимательской деятельности», — говорится в решении арбитражного суда.

Суд признал отказ властей незаконным, взыскал с учреждения госпошлину и 50 тыс. рублей расходов на проведение экспертизы. Апелляционная инстанция подтвердила вынесенное решение. Как указано в материалах дела, возведений теплиц, используемых крестьянским хозяйством для производства и хранения сельхозпродукции, не могло служить основанием для отказа в предоставлении земельного участка.

«Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что Предприниматель обладает правом на выкуп спорного участка», — отмечается в в документе.

Требование заявителя были отклонены только в отношении установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости — около 21 миллиона рублей. Суды указали, что не имеют права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти.

Как сообщал РБК Краснодар, Олег Дерипаска как глава крестьянско-фермерского хозяйства в июне 2019 года подал иск к департаменту имущественных отношений Краснодарского края. Он требовал признать незаконным отказ департамента имущественных отношений от 13 марта 2019 года под номером 52-32.19.9562-12, а также принять обеспечительные меры в отношении участка в Усть-Лабинском районе.

Заседания по делу несколько раз откладывались. Позднее истец ходатайствовал о проведении экспертизы. Подрядчиком было определено ООО «Инженер».