Апелласьон Кубань растет: в 2020г. доля вин «с геолокацией» достигла 21%
В Краснодарском крае доля винодельческой продукции ЗГУ (защищенного географического указания) и ЗНМП (защищенного наименования места происхождения) выросла до 21,2%. В 2019 году она составляла 19,2%, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.
По данным регионального минсельхоза, Кубань занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского — на нее приходится 30% от всей производимой продукции. В 2020 году производство винодельческой продукции сократилось на 11,6%. Выпуск вин упал на 5,7% до 13,9 млн дал, игристых вин — вырос на 2,1% до 4,9 млн дал, коньяка и бренди увеличился на 12,9% до 151,7 тыс. дал.
«Снижение объемов производства винодельческой продукции в крае вызвано значительным уменьшением производства винных напитков без добавления этилового спирта на 61%, а также существенным уменьшением розлива фруктовых вин на 30,1%. Это обусловлено резким повышением с января 2020 года акциза на данные виды продукции (с 18 до 40 рублей за литр), что привело к уменьшению экономической привлекательности производства винных напитков и фруктовых вин», — прокомментировали в пресс-службе минсельхоза.
Как сообщал РБК Краснодар, в конце июня 2020 года вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, принятый в 2019 году. Он по сути стал первым базовым нормативным документом для отрасли. Он закрепил технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение.
В документе даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, включая «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник» и т. д. Помимо этого, определилось, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории нашей страны. Вся остальная продукция называться вином не имеет права и должна маркироваться как «виноградосодержащий напиток», а на бутылках и на полках магазинов должна быть надпись «не является вином».
Понятие вин защищенного географического указания ввели поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015 года.
К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй — с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей — столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.
Помимо кубанских вин, Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).
Как сообщал ранее РБК Краснодар, в июне 2020 года в Краснодарском крае создали еще три географических объекта для производства вина с защищенным географическим наименованием. Они были созданы по заявлению Ассоциации виноделов «Честно» на территории Анапы и Новороссийска. Там появились географические объекты «Сикора» и «Семигорье» (Новороссийск), а также «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа).
Летом 2019 года на Кубани к существующим географическим объектам, в пределах которых можно производить вино с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), добавили зону «Мысхако».
Еще раньше в мае 2018 года зарегистрировали географический объект «Южный берег Тамани». Ранее появились объекты «Абрау-Дюрсо», «Дивноморская», «Курень Титаровский 1794», «Голубицкая Стрелка» и «Сенная».