Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Ходаковский заявил об отказе ВСУ от тактики «бронетанкового табуна» Политика, 01:21
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Краснодар ,  
0 

Кубань попросила Минсельхоз РФ проконтролировать цены на удобрения

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Министерство сельского хозяйства Краснодарского края направило обращение в федеральное ведомство по поводу значительного роста цен на минеральные удобрения. Об этом РБК Краснодар сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

По его словам, в 2021 году стоимость удобрений по отношению к прошлому году выросла более чем на 70%. Это вызывает опасения и возмущения местных сельхозтоваропроизводителей.

«Для нас важно, чтобы сохранился уровень цен, который был в прошлом году, когда мы закладывали урожай. Мы понимаем, что допустимо 20-30% роста, но не более. С одной стороны, аграрии ограничены пошлиной на экспорт продукции, с другой стороны — растут издержки на производство. Поэтому тут необходимо найти баланс, который позволит аграриям зарабатывать, чувствовать себя уверенно с точки зрения вложения инвестиций», — прокомментировал Андрей Коробка.

По мнению вице-губернатора, площадь сева озимых культур при этом не снизится. Однако рост стоимости удобрений может привести к подорожанию себестоимости продукции.

«Поэтому нам важно ни в коем случае не допускать перекосов и создать условия для стабильной работы аграриев и развития АПК. Мы рассчитываем, что к предстоящей осенней посевной кампании ситуация стабилизируется», — заключил Андрей Коробка.

Как уточнили в пресс-службе минсельхоза Кубани, в обращении указана просьба обратить внимание на ситуацию. Там рассчитывают, что к осенней посевной кампании цены на удобрения стабилизируются, сообщает ТАСС.

Аналогичное обращение в Минсельхоз направили и власти Ставропольского края, сообщает газета «Ведомости». По словам министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова, с апреля по май удобрения аммофос, карбамид, сульфоаммофос выросли в цене на 3%, 19% и 32% соответственно.

«В мае аммофос (один из основных видов фосфорного удобрения) стоил 52 590 рублей за 1 т — это вдвое дороже, чем год назад. Карбамид подорожал на 38% (до 17 600 рублей), а сульфоаммофос — на 96% до 34 290 рублей», — рассказал Владимир Ситников.

О росте цен на минеральные удобрения заявили и другие российские регионы. Так, в Волгоградской области аммофос за май стал дороже на 27% до 43 тыс. рублей за 1 т, а в Челябинской области — на 16% до 54 тыс. рублей. Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей сельское хозяйство, сообщил, что в правительстве обсудят меры по стабилизации цен и поддержке аграриев.

Ранее на вопрос подорожания минеральных удобрений обращало внимание Ставрополье. Как сообщал РБК Кавказ, в мае 2021 года аграрии региона попросили зафиксировать цены на минеральные удобрения, необходимые для проведения осеннего сева озимых в этом году. Соответствующее письмо было направлено полпреду президента в СКФО Юрию Чайке. В нем сказано, что цены должны быть зафиксированы с ростом не более 10% к июню 2020 года.

Последствиями роста цен на удобрения может стать неминуемое сокращение объемов производства и рост цен на социально значимые продукты питания, констатирует автор письма, председатель ставропольского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Слинько.

Из-за роста стоимости удобрений площади посевов у сельхозпроизводителей не сократятся, но снизится технологичность, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько напротив полагает, что площади посевов снизятся — «чтобы на один гектар уходило больше удобрений».

Как сообщал РБК Краснодар, в 2020 году урожай на Кубани превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них пшеницы получено 8 млн тонн.