Кубани определили лимит по инфраструктурным кредитам в 18 млрд рублей
Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам субъектам РФ. Краснодарский край вошел в число пяти регионов с наибольшим объемом выделенных средств, сообщает РБК со ссылкой на письмо Минфина главам субъектов РФ.
Общая сумма кредитов субъектам составит 500 млрд рублей. Больше всего средств на развитие инфраструктуры могут получить Москва — 81,2 млрд рублей, Московская область — 25,4 млрд рублей и Санкт-Петербург — 24,2 млрд рублей. В топ-5 регионов также вошли Краснодарский край — 18,3 млрд рублей и Ростовская область — 15,4 млрд рублей. На эти регионы приходится около трети всех лимитов.
Меньше всего достанется дотационным Чукотке, Ненецкому автономному округу и Хакасии. Единственный субъект, который не получит денег на развитие, — Мордовия.
В пресс-службе Минфина РБК уточнили, что распределение лимитов инфраструктурных кредитов регионам «осуществлено пропорционально численности населения». Так же в число критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн рублей кредита, отношение дополнительных доходов к объему расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.
Средства федерального бюджета будут выделены на конкретные проекты, представленные регионами. Ключевыми критериями для оценки и принятия решения об итоговом финансировании будут являться количество создаваемых рабочих мест и объем привлекаемых на проект внебюджетных средств. Далее заявки регионов пройдут конкурсный отбор и детальную экспертизу Минфина, Минэкономразвития, «ДОМ.РФ» и отраслевых ФОИВ. Все кредитные средства должны распределить к моменту принятия федерального закона о федеральном бюджете.
Напомним, в апрельском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил предоставлять регионам инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на 15 лет.
Как сообщал РБК Краснодар, приоритетными сферами для применения инфраструктурных кредитов в Краснодарском крае станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.