Институт космических исследований: нефтяного пятна под Новороссийском нет
На радиолокационных снимках следов нефтяного пятна после разлива нефтепродуктов под Новороссийском не обнаружено. Об этом сообщили в Институте космических исследований РАН.
Уточняется, что по состоянию на 18:27 7 августа площадь пятна составляла 0,26 кв. км, длина — 1,2 км. Максимальная ширина достигала 300 м. Спустя сутки площадь нефтяного пятна превысила 85 кв. км. Точка максимального распространения от берега составила 19,5 км, а длина линии соприкосновения с берегом была не менее 5 км.
«То, что на изображении от 12 августа следов пятна на поверхности не наблюдается, можно объяснить естественными процессами: тяжелые фракции нефти опускаются под поверхность воды, а легкие испаряются», — прокомментировали авторы публикации.
Сотрудники Института космических исследований РАН и Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН продолжают работать с данными спутникового мониторинга для прояснения ситуации, в том числе для объяснения очень быстрого распространения пятна 7–8 августа.
Как сообщал РБК Краснодар, 7 августа в 6 километрах от берега в районе поселке Южная Озереевка произошел выброс сырой нефти. По первичным данным КТК, площадь загрязнения составила 200 кв. м, объем разлившейся нефти. 8 августа по данным Южной транспортной прокуратуры, место разлива нефти локализовали.
Однако институт космических исследований РАН предоставил спутниковые данные, согласно которым площадь разлива в 400 тыс. раз превышает заявленные компанией. Расследование по факту нефтеразлива о загрязнении морской среды ведет Следственный комитет РФ.