Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Молдавия закупит газ у Польши на фоне спора с «Газпромом» Бизнес, 20:29
В Россию с любовью: Наталия Орейро говорит и поет по-русски Стиль, 20:27
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы Спорт, 19:50
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Следите за курсами на РБК
Краснодар ,  
0 

Производитель минеральной воды проиграл суд за название «Горячий ключ»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Краснодарского края обязал ООО «Ручеек» (город Горячий Ключ) прекратить производить и реализовывать минеральную воду, на этикетках которой используется наименование места происхождения товара (НМПТ) «Горячий Ключ», запрет действует до оформления исключительного права компании на НМПТ, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

В компании «Ручеек» данное решение считают незаконным, судебный акт будет обжалован в апелляции.

Судебный процесс инициировало АО «Завод минеральных вод (ЗМВ) «Горячеключевской», которое также является обладателем прав на НМПТ «Горячий Ключ». Представитель «Горячеключевского» сообщил суду, что в феврале 2021 года в одной из торговых сетей города была приобретена бутылка воды «Горячий Ключ-2000» производства завода «Ручеек», а в апреле 2021 года на сайте ООО «Ручеек» размещалась информация об оптовой продаже этого товара.

Между тем, как пояснил истец, еще в апреле 2020 года срок действия исключительного права «Ручейка» на НМПТ «Горячий Ключ» закончился, а новое разрешение Роспатентом не было выдано. Таким образом, утверждает ЗМВ, конкурент реализовывал контрафактную продукцию, чем нарушал его исключительное право на наименование «Горячий Ключ» и создавал у потребителя впечатление идентичности товаров.

В юридической службе ЗМВ «Горячеключевской» заявили, что предприятие настаивает на тщательном соблюдении участниками рынка законодательства об интеллектуальной собственности.

«Название минеральной воды «Горячий Ключ» не может быть использовано в отсутствие разрешения, даже если кому-то такой подход кажется формальным. Речь идет об узнаваемом продукте, над созданием репутации которого трудилось не одно поколение работников завода «Горячеключевской», — сказал юрист предприятия Дмитрий Зубов.

Представитель ООО «Ручеек» пояснил суду, что продление разрешения на НМПТ оказалось невозможным из-за форс-мажорных обстоятельств, в том числе из-за жестких противоэпидемических мер, введенных в крае весной 2020 года, что не позволило своевременно подготовить пакет документов в Роспатент и Минздрав РФ.

В компании утверждают, что на текущий момент положительное заключение Минздрава получено, работа над оформлением нового разрешения находится в финальной стадии. При этом в юрслужбе ООО «Ручеек» сообщили, что в настоящее время производство минеральной воды с использованием названия «Горячий Ключ» приостановлено, на заводе разливается вода «Долина родников».

Как сообщал РБК Краснодар, в 2020 году Краснодарское УФАС России разрешил использовать название минеральной воды «Горячий Ключ» нескольким производителям.

Ранее АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» направило претензии, сообщающие, что продукция ООО «Ручеек», питьевая вода «Горячий Ключ — 2006» и «Горячий Ключ 2006-1», является контрафактной, так как исключительное право на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Горячий Ключ» в отношении минеральной воды принадлежит акционерному обществу.

Антимонопольный орган тогда установил, что ООО «Ручеек» также располагает правом на использование названия «Горячий Ключ» в соответствии со свидетельством на право пользования НМПТ. Краснодарское УФАС выдало предупреждение АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» о необходимости прекратить распространение ложных сведений.

Арбитражный суд Краснодарского края подтвердил, что действия АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» являются недобросовестной конкуренцией.

АО «Завод минеральных вод «Горячеключевской» зарегистрировано в 1993 году, общество является правопреемником завода по розливу минеральных вод, работающего с 1967 года. Минеральная вода, добываемая на Псекупском месторождении, реализуется под брендом «Горячий Ключ 2000», также завод производит безалкогольные напитки.