«Зеленый код» «Розы Хутор» ляжет в основу нацстандарта для туриндустрии
Корпоративный стандарт горного курорта «Роза Хутор» «Зеленый код» ляжет в основу российского национального стандарта для туристской индустрии. Об этом РБК ТВ Кубань рассказала директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева.
По ее словам, в России уже созданы зеленые принципы строительства для ряда других направлений — жилье, промышленные здания, научные инновационные центры. Институт проанализирует «Зеленый код» курорта «Роза Хутор» и на его основе разработает стандарт развития строительства для туристской индустрии (Green Zoom Туристская индустрия).
«Основополагающие принципы — это соединить три сферы интересов: человек, экология и экономика. Сегодня мы с вами видим девелоперов, которые ориентированы ни на человека, ни на экологию, а только занимаются экономикой, и у нас получаются «человейники». Мы считаем, это неправильный подход, он не отвечает международной и российской повестке. Эти три сферы интересов мы учитываем в своем стандарте», — рассказала Вера Бурцева.
Завершить разработку стандарта планируется в марте 2022 года.
Стандарт «Зеленый код» горного курорта «Роза Хутор» определяет принципы экологической эффективности возводимой инфраструктуры. Как пояснил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов, он позволит повышать качество инфраструктуры с сохранением природной рекреации. На сегодня по «Зеленому коду» построено 115 зданий в других сферах.
«Стандарт точно не должен стоять на месте. Очевидно, если мы добьемся того, чтобы первое издание будет апробировано на курорте и найдет отражение в открытых для рынка документах, его нужно будет время от времени пересматривать», — отметил Дмитрий Колосов.