Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Краснодар
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
Оперштаб: «Мистер Сидр» не поступал в торговые сети Кубани Краснодар, 20:36 
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
На Кубани из детского лагеря «Мечта» эвакуировали 80 детей Краснодар, 20:19 
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Краснодар ,  
0 

Вице-мэр Краснодара подаст в суд из-за ложных сообщений о его задержании

Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU
Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU

Заместитель главы администрации Краснодара Артем Доронин обратится в суд из-за публикации в СМИ недостоверной информации о его задержании. Об этом сообщает «Деловая газета.Юг».

Сообщения о задержании вице-мэра появились в различных пабликах в соцсетях и СМИ 22 октября. Уточнялось, что заместитель главы города задержан правоохранительными органами после обыска в рабочем кабинете. Позже стало известно, что задержания не было. Следственные действия в мэрии связаны с уголовным делом в отношении подрядчика ремонта дорог.

По словам Артема Доронина, он планирует привлечь к ответственности тех, кто распространил недостоверную информацию.

«Некоторые СМИ в погоне за сенсацией пренебрегли проверкой информации и допустили распространение ложных сведений. Я свою работу выполняю в соответствии с интересами города и в рамках законодательства и несу ответственность за все решения. Поэтому считаю правильным, если действия СМИ, обнародовавших несоответствующую действительности информацию, получат правовую оценку. В телефонном разговоре, опубликованном в сети, я отметил, что история с фейковым задержанием носит «заказной характер». Это было эмоциональное заявление, обусловленное моментом, сейчас я так не считаю, думаю, это была просто погоня СМИ за хайпом. Хочу добавить, что меня не арестовывали, подозреваемым по делу я не являюсь. Раскрытие деталей дела — прерогатива правоохранительных органов», — прокомментировал Артем Доронин.

По законодательству о СМИ, проверка достоверности передаваемой информации является одной из обязанностей журналистов, подчеркнул юрист Андрей Осташевский.

«Несоответствующими действительности сведениями признаются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Их публикация в СМИ является основанием как для обращения в прокуратуру с целью удаления такой информации, так и в суда — для защиты чести и достоинства. Цель обращения, как правило, не компенсация морального вреда, а привлечение к ответственности распространителей ложных сведений, в том числе, анонимных групп в социальных сетях. СМИ стоит помнить, что публикация непроверенных данных со ссылкой на различные страницы в соцсетях или анонимные каналы в мессенджерах, не освобождает их от ответственности, поскольку последние не относятся к средствам массовой информации», — отметил Андрей Осташевский.

Как отметил юрист, принятые летом 2021 года поправки в закон об информации позволяют требовать удаления ложных сведений и без обращения в суд. В этом случае заявление подается в прокуратуру, и если после проверки сведения признаются недостоверными, ведомство направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению такой информации.

Как сообщал РБК Краснодар, обыски в администрации Краснодара проходили 22 октября в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств при ремонте одного из участков дорог. Фигурантом является генеральный директор непубличного акционерного общества.