Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Краснодар ,  
0 

Вице-мэр Краснодара подаст в суд из-за ложных сообщений о его задержании

Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU
Фото: Алексей Гайнов / РИА URA.RU

Заместитель главы администрации Краснодара Артем Доронин обратится в суд из-за публикации в СМИ недостоверной информации о его задержании. Об этом сообщает «Деловая газета.Юг».

Сообщения о задержании вице-мэра появились в различных пабликах в соцсетях и СМИ 22 октября. Уточнялось, что заместитель главы города задержан правоохранительными органами после обыска в рабочем кабинете. Позже стало известно, что задержания не было. Следственные действия в мэрии связаны с уголовным делом в отношении подрядчика ремонта дорог.

По словам Артема Доронина, он планирует привлечь к ответственности тех, кто распространил недостоверную информацию.

«Некоторые СМИ в погоне за сенсацией пренебрегли проверкой информации и допустили распространение ложных сведений. Я свою работу выполняю в соответствии с интересами города и в рамках законодательства и несу ответственность за все решения. Поэтому считаю правильным, если действия СМИ, обнародовавших несоответствующую действительности информацию, получат правовую оценку. В телефонном разговоре, опубликованном в сети, я отметил, что история с фейковым задержанием носит «заказной характер». Это было эмоциональное заявление, обусловленное моментом, сейчас я так не считаю, думаю, это была просто погоня СМИ за хайпом. Хочу добавить, что меня не арестовывали, подозреваемым по делу я не являюсь. Раскрытие деталей дела — прерогатива правоохранительных органов», — прокомментировал Артем Доронин.

По законодательству о СМИ, проверка достоверности передаваемой информации является одной из обязанностей журналистов, подчеркнул юрист Андрей Осташевский.

«Несоответствующими действительности сведениями признаются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности. Их публикация в СМИ является основанием как для обращения в прокуратуру с целью удаления такой информации, так и в суда — для защиты чести и достоинства. Цель обращения, как правило, не компенсация морального вреда, а привлечение к ответственности распространителей ложных сведений, в том числе, анонимных групп в социальных сетях. СМИ стоит помнить, что публикация непроверенных данных со ссылкой на различные страницы в соцсетях или анонимные каналы в мессенджерах, не освобождает их от ответственности, поскольку последние не относятся к средствам массовой информации», — отметил Андрей Осташевский.

Как отметил юрист, принятые летом 2021 года поправки в закон об информации позволяют требовать удаления ложных сведений и без обращения в суд. В этом случае заявление подается в прокуратуру, и если после проверки сведения признаются недостоверными, ведомство направляет в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению такой информации.

Как сообщал РБК Краснодар, обыски в администрации Краснодара проходили 22 октября в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств при ремонте одного из участков дорог. Фигурантом является генеральный директор непубличного акционерного общества.