Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Краснодар, 08:00 
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
РБК ТВ Юг: Развитие гостиничных объектов на побережье Юга России Краснодар, 06:50 
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Краснодар ,  
0 

Кондратьев: в Белореченске ведется проектирование нового полигона ТКО

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Белореченском районе построят вторую очередь полигона для ТКО  Об этом в ходе прямой линии рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона сказал, что проблему ликвидации мусора в регионе невозможно решить с помощью полигонов, но второй полигон станет переходным моментов в реализации мусорной реформы.

«Полигона там быть не должно, он исчерпал себя. Необходим переходный период — 4 га второй очереди, чтобы свозить мусор. Площадка отобрана, ведется проектирование нового полигона. Как только мы согласуем, начнется реализация 2 очереди. Проблема решается, это большие деньги», - прокомментировал глава региона.

По словам губернатора, ежегодно в регионе производится как минимум 2,5 — 3 млн отходов. Он сообщил, что в край прибывают порядка 16-17 млн отдыхающих и проживают больше 7 млн жителей.

«Подсчитать отходы точно невозможно. И решить проблему нужно не с помощью полигонов. Никаких полигонов на такое количество мусора не хватит», — сказал губернатор.

Кондратьев сказал, что решить проблему мусора возможно только при условии сортировки и переработки. «Это звучит грозно, но это экологично. Мы регион-курорт, не имеем права нарушать экологию. Мы можем дойти до 30% захоронения «хвостов» при сортировке мусора — но и это даже много. Нам нужны высокотехнологичные, экологичные мусоросжигательные заводы», — сказал глава.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по строительству два мусоросжигательных заводов. Один из них будет в районе Сочи, другой — в районе Азовского побережья. Они будут и мусороперерабатывающие и мусоросжигающие.

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 20210 года в Белореченском районе определили земельный участок для строительства нового мусорного полигона общей площадью 25 гектаров. Начало строительство полигона запланировано на 2022 год.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова тогда высказалась, что согласно действующему законодательству полигон ТКО Белореченского района подлежит выводу из эксплуатации. «Он не может эксплуатироваться, поскольку ёмкости его не просто переполнены, а переполнены в разы», — отметила глава Росприроднадзора. Радионова отметила, что ведомство намерено в судебном порядке добиваться соблюдения экологических требований при эксплуатации Белореченского полигона.

О том, что полигон ТКО в Родниковском сельском поселении Белореченского района исчерпал свою проектную вместимость стало известно еще весной 2021 году. Южное управление Росприроднадзора в ходе проверки составило протоколы в отношении АО «Крайжилкомресурс», которое эксплуатирует полигон, о несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий, о нарушении законодательства об экологической экспертизе, о сокрытии или искажении экологической информации, а также за превышение утвержденных лимитов на размещение отходов.