Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Калужский губернатор сообщил о падении двух дронов на трассе M3 «Украина» Политика, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» рассказали о «набитых шишках» на рынке алкоголя Китая Бизнес, 07:00
Президент «Абрау-Дюрсо» — РБК: «Рынок наводнен зарубежным вином» Бизнес, 07:00
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
РБК ТВ ЮГ: Сколько в ЮФО ввели кв. м жилья за три года? Краснодар, 06:50 
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Краснодар ,  
0 

Краснодар вошел в число городов с наивысшей прозрачностью госзакупок

Фото: Югополис
Фото: Югополис

Краснодар занял 8 место в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2021». Город набрал 5574 баллов, обеспечив себе статус с гарантированной прозрачностью. Об этом сообщается на сайте проекта.

В классе муниципальных государственных закупщиков Краснодар получил наивысшую оценку «Национального рейтинга прозрачности закупок 2021» наравне с Хабаровском, Владивостоком, Нижним Новгородом, Ставрополем, Южно-Сахалинском, Сургутом, Смоленском, Симферополем и Чебоксарами.

Сочи с базовым уровнем прозрачности занял 74 место в рейтинге.

В целом Краснодарским край оказался на 44 месте в рейтинге, набрав 4995 баллов и обеспечив себе средний уровень прозрачности. Наивысшая степень прозрачности в классе региональных государственных закупщиков отмечена в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Тамбовской области, Тюменской области, Севастополе, Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе, Саратовской области, Смоленской области, Магаданской области.

«Национальный рейтинг прозрачности закупок» существует с 2006 года. Проводится независимым негосударственным исследовательским аналитическим центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок.

При составлении Рейтинга используются данные публичных официальных источников, в том числе официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, официальных сайтов участников, а также данные, предоставленные участниками в форме собственноручно заполненных анкет.

В ходе подготовки рейтинге было проанализировано 3,35 млн процедур общим объемом 11,31 трлн рублей в государственном секторе, и порядка 1,17 млн закупочных процедур в секторе 223-ФЗ, начальная максимальная цена которых составила 16,26 трлн рублей.

«Стабильный рынок государственных закупок легко перешел в новую нормативную реальность, и мы видим, что внесенные масштабные поправки способствуют не только повышению оперативности и прозрачности закупочного процесса, но и качественным изменениям в структуре рынка. С 2016 по 2020 годы доля электронного аукциона в общем объеме рынка государственных закупок равнялась 70%, в 2021 году мы наблюдаем резкое снижение на 10% (до 60% по стоимости и по количеству)», — сказал председатель оргкомитета «Национального рейтинга прозрачности закупок» Виктор Симоненко.

По словам эксперта, данный объем перешел в открытые конкурсы (самый высоко конкурентный способ), что косвенно может говорить об осторожности и желании заказчиков получить более качественных поставщиков, а также подтверждает правильность выбранного курса на оптимизацию контрактной системы и увеличения ценового порога остальных способов определения поставщика.

В целом по России за период с июля 2020 года по июнь 2021 года потери государства в государственных и муниципальных закупках в условиях низкой конкуренции составили 137,05 млрд рублей. Таким образом, потери государства в условиях низкой конкуренции за три года сократились почти на 40%.

«Несмотря на уход с рынка 8% поставщиков в период пандемии, уровень конкуренции за последний период исследования остался на прежнем уровне — 2,85 заявок на завершенных процедурах, доля несостоявшихся закупочных процедур так же осталась на прежнем уровне, 45% контрактов заключается по НМЦК. Снижение потерь государства в условиях низкой конкуренции свидетельствует о более качественной работе заказчиков по определению начальных цен», — поясняет Виктор Симоненко.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2018 году Кубань вошла в число регионов со средней прозрачностью госзакупок.