На Кубани производство алкоголя в 2021 году выросло на 20%
Объем производимой в Краснодарском крае алкогольной продукции (вино и крепкий алкоголь) вырос на 20% в текущем году по сравнению с 2020 годом, сообщил в интервью РБК ТВ Кубань руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.
По словам Куринного, в период, когда в регионе только приступили к мероприятиям по легализации регионального рынка алкоголя, рост показателей реализации и потребления алкогольной продукции в среднем увеличивался на 10% за год.
По данным департамента, за 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост показателей реализации и потребления крепкого алкоголя составил 4%, вина — 9%.
«Данная пропорция нас радует, поскольку перераспределение в большую сторону идет на некрепкий алкоголь, и, таким образом, повышается культура потребления вина в регионе. Это говорит о том, что доходы населения не падают, в ином случае, люди стали бы употреблять более крепкие напитки», — рассказал глава департамента.
По словам Куринного, за текущий год существенно изменилась и форма реализации вина на Кубани: развиваются сети производителей, которые отрывают свои точки общественного питания, магазины и винные бары, как например это делают «Абрау Дюрсо», «Лефкадия», «Усадьба Дивноморское».
«Если еще год назад на территории курортных городов можно было наблюдать так называемые «разливайки» — бочки с кранами, то сегодня мы констатируем, что большинство из них по тем или иным причинам закрыто», — пояснил руководитель ведомства.
Как сообщал РБК Краснодар, кубанские вина вошли в рейтинг лучших вин России по версии Forbes. Из 100 позиций рейтинга вина Краснодарского края заняли в сумме 63 места.