Кубань вошла в число самых проблемных регионов России по «самостроям»
Краснодарский край вошел в тройку самых проблемных российских регионов по «самостроям». К таким выводам пришли во Всероссийском центре национальной строительной политики, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе центра.
Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) — независимая гражданская общественная инициатива, осуществляющая экспертную деятельность в области строительства на всей территории РФ. Создан в 2014 году.
Также в тройку проблемных субъектов вошли Республика Крым и Дагестан.
По словам руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, Краснодарский край сегодня — самый крупный регион по числу объектов самовольного строительства, где на данный момент в этой части нет ни решений, ни взаимодействия.
Так, по словам главы центра, многие регионы уже пытаются решить проблему «самостроев». Например, в Московской области сначала пытаются сохранить объект, решают, безопасен ли он. Если это возможно, то объект легализуют и приводят в соответствие. И только в самых невозможных случаях рассматриваются вопросы сноса.
«В Краснодарском крае ситуация пока совершенно иная. Краснодарский край — сложный регион. Здесь есть объекты, по которым решение суда о сносе уже вынесены, а есть объекты (их на 90% больше), по которым есть такие же решения суда, только за ними признано право собственности. Но это, отмечу, те же самые «самострои», с теми же самыми нарушениями, с теми же самыми проблемами. Просто в одном случае вынесено решение суда о сносе, а во втором — признано право собственности. Кто, как и почему так договаривается — это не наша задача. Мы здесь комментировать не можем, но факт остается фактом», — говорит Александр Моор.
Ссылаясь на статистику администрации Краснодарского края, Александр Моор, сообщает, что на Кубани прирост объектов самовольного строительства составляет не менее 1 тыс. объектов в год.
«У нас все побережье построено с нарушениями, и понятно почему. Земли мало. Официально построить объект жилищного строительства невозможно. Отсутствует место для стоянок, для инфраструктуры и т.д. Соответственно выход один — строить через суд. В 90% случаев суд признает право собственности с нарушениями, примерно 10-15% объектов сносят», — комментирует эксперт.
Всего, по данным ВЦНСП, в реестр «самостроев» включено около 40 тыс. объектов России, возводящихся без разрешения на строительство или с грубыми нарушениями. Большинство этих объектов находится в Краснодарском крае.
«Надо понимать, что эти цифры изменятся. У нас так уже было по 214 — ФЗ, когда первоначальные данные собирались со всей страны по проблемным объектам, то цифры были занижены. Не все регионы хотели показывать проблематику. Но когда работа официально началась и стали закладывать бюджет для ее решения, то количество объектов утроилось сразу же», — поясняет Александр Моор.
По оценкам главы центра, реальное количество «самостроев» в России прогнозируется на уровне не менее 100 тыс. объектов.
Как сообщал РБК Краснодар, по данным прокуратуры региона на конец 2019 года в крае насчитывалось 433 проблемных объекта. Среди которых 299 — «самострои», из них снесено порядка 14 домов. В мае 2021 года администрация региона объявила о сносе в Сочи еще семи «самостроев».
Борьбу с самовольным строительством власти Краснодарского края ведут наряду с проблемами долгостроев. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей региона, которые приобрели квартиры по договору долевого строительства, живут в «самостроях».
В текущем году руководитель департамента по надзору в строительной сфере региона Максим Карпенко сообщал в СМИ, что в реестре самовольных построек Кубани числится 2 231 объект. По данным на ноябрь текущего года наибольшее количество самостроев приходится на Сочи — 922 объекта, на Геленджик — 415 объектов, Краснодар — 277 объектов. За 2021 год было снесено 76 незаконно возведенных объектов.