Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в число самых проблемных регионов России по «самостроям»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Краснодарский край вошел в тройку самых проблемных российских регионов по «самостроям». К таким выводам пришли во Всероссийском центре национальной строительной политики, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе центра.

Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП) — независимая гражданская общественная инициатива, осуществляющая экспертную деятельность в области строительства на всей территории РФ. Создан в 2014 году.

Также в тройку проблемных субъектов вошли Республика Крым и Дагестан.

По словам руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, Краснодарский край сегодня — самый крупный регион по числу объектов самовольного строительства, где на данный момент в этой части нет ни решений, ни взаимодействия.

Так, по словам главы центра, многие регионы уже пытаются решить проблему «самостроев». Например, в Московской области сначала пытаются сохранить объект, решают, безопасен ли он. Если это возможно, то объект легализуют и приводят в соответствие. И только в самых невозможных случаях рассматриваются вопросы сноса.

«В Краснодарском крае ситуация пока совершенно иная. Краснодарский край — сложный регион. Здесь есть объекты, по которым решение суда о сносе уже вынесены, а есть объекты (их на 90% больше), по которым есть такие же решения суда, только за ними признано право собственности. Но это, отмечу, те же самые «самострои», с теми же самыми нарушениями, с теми же самыми проблемами. Просто в одном случае вынесено решение суда о сносе, а во втором — признано право собственности. Кто, как и почему так договаривается — это не наша задача. Мы здесь комментировать не можем, но факт остается фактом», — говорит Александр Моор.

Ссылаясь на статистику администрации Краснодарского края, Александр Моор, сообщает, что на Кубани прирост объектов самовольного строительства составляет не менее 1 тыс. объектов в год.

«У нас все побережье построено с нарушениями, и понятно почему. Земли мало. Официально построить объект жилищного строительства невозможно. Отсутствует место для стоянок, для инфраструктуры и т.д. Соответственно выход один — строить через суд. В 90% случаев суд признает право собственности с нарушениями, примерно 10-15% объектов сносят», — комментирует эксперт.

Всего, по данным ВЦНСП, в реестр «самостроев» включено около 40 тыс. объектов России, возводящихся без разрешения на строительство или с грубыми нарушениями. Большинство этих объектов находится в Краснодарском крае.

«Надо понимать, что эти цифры изменятся. У нас так уже было по 214 — ФЗ, когда первоначальные данные собирались со всей страны по проблемным объектам, то цифры были занижены. Не все регионы хотели показывать проблематику. Но когда работа официально началась и стали закладывать бюджет для ее решения, то количество объектов утроилось сразу же», — поясняет Александр Моор.

По оценкам главы центра, реальное количество «самостроев» в России прогнозируется на уровне не менее 100 тыс. объектов.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным прокуратуры региона на конец 2019 года в крае насчитывалось 433 проблемных объекта. Среди которых 299 — «самострои», из них снесено порядка 14 домов. В мае 2021 года администрация региона объявила о сносе в Сочи еще семи «самостроев».

Борьбу с самовольным строительством власти Краснодарского края ведут наряду с проблемами долгостроев. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей региона, которые приобрели квартиры по договору долевого строительства, живут в «самостроях».

В текущем году руководитель департамента по надзору в строительной сфере региона Максим Карпенко сообщал в СМИ, что в реестре самовольных построек Кубани числится 2 231 объект. По данным на ноябрь текущего года наибольшее количество самостроев приходится на Сочи — 922 объекта, на Геленджик — 415 объектов, Краснодар — 277 объектов. За 2021 год было снесено 76 незаконно возведенных объектов.