На Кубани увеличат количество одномандатных избирательных округов
В Краснодарском крае увеличат количество одномандатных избирательных округов с 35 до 45. Соответствующее изменение в закон о выборах депутатов ЗСК приняли на очередном заседании парламента.
Согласно поправкам, со следующих выборов в состав ЗСК войдут 45 депутатов по одномандатным округам, 25 — по спискам. Сейчас соотношение «одномандатников» и «списочников» составляет 35 и 35.
Увеличение числа одномандатных округов связано с ростом численности населения в крае.
«Речь идет о техническом приведении в порядок округов. Ситуация заключается в том, что рост численности жителей региона соответственно привел к значительному росту голосующих. Задача — быть ближе к избирателям. При увеличении числа одномандатных округов она будет выполняться», — рассказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
Также поправками увеличена предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты ЗСК, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, с 1,5 млн рублей до 5 млн рублей.
Как рассказал директор Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев, изменение состава ЗСК в пользу роста числа депутатов-одномандатников — давно напрашиваемая реакция на демографические изменения в регионе. Население районов, которые представляют депутаты, стабильно растет, вместе с этим должна расти и ответственность парламентариев перед жителями территорий, проголосовавших за них.
«Депутаты краевого уровня должны быть все сильнее включены в повестку отдельных районов края, решать конкретные проблемы. Быть на прямой связи с жителями, чаще проводить встречи и быть включенными в жизнь округа — ключевые задачи, которые стоят перед депутатами-одномандатниками. В противовес этому списочники — чаще занимаются личной политической карьерой и какими-то абстрактными вещами, которые если и влияют на жизнь в крае, то только в каких-то весьма общих чертах», — заметил Григорий Киселев.
По его словам, сокращение «списочников» стало федеральным трендом. Подобные изменения за последние два года наблюдались в более десяти российских регионов. «В конце концов — кто помог депутату избраться, тот и должен диктовать ему риторику», — заключил Киселев.